跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『健康綠動大新營』藍綠雙軸通廊計畫 獲健康城市獎

發佈日期: 104/10/22 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 104/11/12 下午 10:17:10 承辦人員: 地景規畫工程科劉守禮/06-6377245
台南市政府都市發展局以大新營糖鐵及嘉南大圳支線的特色地景,執行了藍綠雙軸通廊改造計畫,獲得第七屆台灣健康城市暨高齡友善城市-環境獎,再次為大新營地區發展建設給予肯定。

   糖業興盛的年代,台糖鐵道從新營火車站通往四面八方各個鄉鎮,很早就形成了區域性網絡,不僅載糖、載鹽也載人,以現在的交通規劃角度而言就是輕軌系統。而嘉南地區農業重要設施-嘉南大圳,在以往務農為主的嘉南平原之中羅布如網,律動著農民生計命脈,穿越了周邊區域進入新營,是市區重要的脈搏。市府都市發展局從100年起就著手規劃,將無法復駛的軌道路線及水圳側改造成自行車道與步道,再透過各種管道的補助計劃,逐步的將構想付諸實現。

    整體大新營區糖鐵與環境構成元素,交織著農村社區、水塘、廟埕、田園等元素,該計畫未來將整合此區域不同面貌,以後壁菁寮、新營糖廠、及鹽水岸內糖廠做為節點,再把糖鐵新岸(新營-鹽水)、長短樹及土庫線(新營-後壁)改造成自行車道連結,另搭配嘉南大圳步道縫合。台糖閒置廠區則可思考再利用,轉型做為藝文特區,將產業型態改變,提供在地及國際藝術從業者做創作空間,藉由文化觀光路徑延伸,將文創精神與藝術氛圍帶入區域內生活。未來可串接周邊像月津港遺址、無米樂、小南海及烏樹林糖業博物館等,做出40-50公里的路網遊程,沿途擁有天然環境、綠野與聚落人文,可享受聚落田園生活的感性之旅。

    截至104年糖鐵自行車道已經從新營火車站串聯到天鵝湖,總長達3.3公里,市區嘉南大圳段也均已打通3.5公里的水岸步道,完工後民眾的使用率相當高。後期配合目前內政部正在推動的均衡城鄉發展方案,已向中央的營建署及體育署,申請連結往鹽水及後壁兩條路線的糖鐵自行車道設計費用,並各匡列約4 ~ 5,000萬元的工程經費在往後的4年內逐步施作,希冀大新營的水綠基盤建設將更臻完善。

 

嘉南大圳步道是新營市區重要的脈搏
圖 1 : 嘉南大圳步道是新營市區重要的脈搏
剛完工的糖鐵自行車道使用率相當高
圖 2 : 剛完工的糖鐵自行車道使用率相當高
糖鐵自行車道連結天鵝湖路段水綠景色迷人
圖 3 : 糖鐵自行車道連結天鵝湖路段水綠景色迷人