跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年11月
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

針對徐世榮教授臉書評論「本府透過都市計畫變更、區段徵收、市地重劃來獲得政府所需要的財源,卻嚴重侵害人權」之貼文,市府聲明

發佈日期: 107/8/9 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/8/9 下午 05:17:51 承辦人員: 綜合企劃及審議科/06-3901163

                針對徐教授所質疑市府不斷推動都市計畫、區段徵收、市地重劃,其實客觀就都市計畫的本質而言,本來就是為改善生活環境,作有計畫之發展,並對土地使用作合理之規劃,民眾土地由一般農地或公共設施等低價值土地藉由都計變更與整體開發,不但可以有較好的公共設施服務,也可共享地利。

            市地重劃與區段徵收是國家現有整體開發制度,藉由土地重新整理規劃,地主取回建地,政府則藉由剩餘建地平衡財務。地主權益在過程中獲得保障,也可能因開發後地價上漲而獲利,並非徐教授所說單向壓迫民眾,掠奪民眾財產的工具。至於人權之保障方面,各類開發案件除相應之補償外,針對弱勢也都有更周全之配套照顧作法。

             從社會公平與使用者付費的原則來看,公共設施用地與費用應合理由地主共同負擔,政府取得土地價值則是包含公共設施與剩餘建地用以管理維護與平衡財務。這些開發方式只要能妥善利用,都是提升人民生活與城市進步的重要工具,不應該全面否定。