跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐

發佈日期: 101/7/9 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 101/7/9 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
2012台南築角活動於5月份正式起跑,今年活動強調社區營造結合工作假期和創意競賽的內涵。南部地區南藝大、南華、南榮、崑山、正修、東方等校系學生以及在地社區規劃師組成了24個創作團隊,6月初與社區經過接觸、認識和媒合,進入社區實地踏勘與在地居民訪談互動,在經過一番腦力激盪和討論之後,提出初步的空間改造創意設計。

由於今年是第二次舉辦,報名的創作團隊從去年的15組激增到24組,僅入選12組進入實作階段,淘汰率達50%,競爭情況相當激烈,使本活動逐漸成為暑假之中重要的賽事。7/7~7/8兩天於新營南瀛綠都心地下室南瀛研習中心辦理初賽公開評選活動,各團隊無不投注時間精力繪製設計圖、製作簡報檔和模型等作品,經過2日緊張又白熱化的評選,由評審選出入圍的社區和團隊名單包括:新營大宏社區與南榮室內設計系(鋁音浪竹)、新營南紙社區與台北大學不動產系(漫遊紙樂園)、後壁仕安社區與南華大學建築系(築跡)、後壁長安社區與正修建築學系(A dreaming builder)、後壁烏樹林社區與崑山空間設計系(返鄉少年加)、鹽水橋南社區與南榮室內設計系(築‧思ING)、麻豆總爺文教協會與正修科大建築學系(青春夢想會呼吸)、善化文正社區與台南藝術大學(沒有角工作室)、山上山上社區與南華大學建築系(建跡逐夢)、官田大崎社區與台南藝術大學(藝起築夢)、安南鹽田社區與東方設計學院美工系(恆河沙數)、以及七股樹林社區與生活美學協進會(伶心巧藝),共計12組。

今年由李坤昇建築師事務所承辦,邀請成大都計系曾憲嫻副教授、高苑建築系黃士賓副教授(去年最佳築角團隊指導老師)、自然建築專家林雅茵建築師,再加上主辦單位劉守禮科長等四人,擔任初賽的評審,對各個團隊所提出之設計構想、內容進行詳盡精闢的評論和審查。會後的座談中各評選委員還表達了對這場活動的期許,也給予未入圍的團隊精神上鼓勵,因為可以進行第一步的溝通協調,對在學的學生而言,實屬不易。

入選的創作團隊後續將與合作的社區進行實作,每組創作團隊約可得到7萬元的創作經費,而合作的社區也將獲取雇工購料補助款進行空間改造。為凸顯社區活力、工作假期的理念,活動進行不僅聚焦在單純的競爭關係,亦強調各團隊、社區之間有彼此互助交流和觀摩學習的機會。實作期間由承辦單位促使各團隊發起「交工活動」,社區也可藉此「放伴工」的場合在工作之餘帶入社區才藝表演或配合之習俗節慶,在整個緊湊的競賽過程增添熱情活潑的氣氛。

最後空間改造成果將在9月初擇日辦理決選,由評審進行兩日社區實地勘查和簡報評選,由12組實作的創作團隊中選出1組第一名「最佳築角」,當日稍後並舉行夕陽茶會和頒獎典禮,現場公布「最佳築角」及第二、三名得獎名單。

 

2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐  0
圖 1 : 2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐 0
2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐  1
圖 2 : 2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐 1
2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐  2
圖 3 : 2012台南築角競爭白熱化,12組入圍名單8日出爐 2