跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年9月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

我的商店變成公共設施保留地怎麼辦?

發佈日期: 98/3/5 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 104/11/24 下午 10:07:42 承辦人員: 張意正/06-3901406

我的房屋被劃成公共設施保留地了,我還可以申請營利事業嗎?不少民眾都相當擔心自己本來在住宅區或商業區的房子,因為經濟不景氣,想來做點生意,卻因都市計畫變更造成自己房子有部分被劃為公共設施保留地時該怎麼辦?<BR>  其實被劃成公共設施用地,因與原來建築時的土地使用分區不同,造成現在建築物使用上就不合土地使用分區規定,依都市計畫法第41條,只能修繕外,不能增建或改建,當然也就不能申請營利事業登記。然而,據了解,該法條的規定是指房子及土地全部坐落在公共設施保留地的情況而言。那如果我的房子土地只是部分被劃進公共設施保留地的話,有挽救餘地嗎?

  台南市政府都市發展處的回答是:「有」。

  根據都發處的解釋,如果民眾原有的合法建築物,部分被劃進公共設施保留地範圍內,在公共設施保留地還沒要開闢取得之前,為照顧公共設施保留地所有權人之權益,如果沒有涉及建築物之新建、增建、改建,「全部建築物可以視為未坐落於公共設施保留地,按未坐落於公共設施保留地部分的使用分區,核發營利事業登記或變更登記」。

  也就是如果你的建物是劃進部分公共設施保留地部分住宅區,在不新建、增建、改建情況下,市政府可以當作你的建築物全部坐落在住宅區裡面,而以住宅區的土地使用管制規定發給營利事業登記或變更登記。在一片不景氣聲浪中,這對有些民眾來說應該會是個大福音。<BR>有興趣民眾,可以至內政部營建署網站:找尋89年12月8日台內營字第八九八五二○七號解釋函,了解更清楚的資訊。