跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年4月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

106年度臺南市綠社區培力,營造完成15處社區環境改造

發佈日期: 106/12/26 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/12/26 上午 11:04:54 承辦人員: 都市設計科/06-391015

  臺南市政府都市發展局多年來執行綠社區培力計畫,以推廣社區居民社造理念、社區居民自主實作及考評三階段,推動社區環境相關事務之動員與營造。由於近來在地青年人才外流使得社區老化問題嚴重,再者隨著全球環境議題增加,社區營造理念及手法不斷推陳出新,地方的思維亦須隨之跟進並加入新血,才能創造符合時代及在地需求之永續生活環境。
本計畫今年度以培訓青年投入社造並提高社區之永續性為目標,讓有意願參與社區營造的青年接受專業訓練,該培訓課程由專家學者及資深社區規劃師授課共計50小時,安排在每周六日授課,共計完成訓練51人。

  本年度共計有33處社區申請提報欲施做社區環境改造工程,經過各基地現勘及評選後核定補助15處,並與上述通過培訓課程出席時數之青年社規師小組進行媒合,提出環境改造計畫書,皆已於10月開工,並以在地『雇工購料』之理念及方式執行。其中玉井區竹圍社區因基地位屬社區重要節點,利用在地材料重現歷史場域,喚起童年記憶並提供居民及車友休憩空間;而柳營區神農社區則延續104年度計畫之元素,聘請社區在地竹製家具、木工與建築人才,運用竹子、芒草及回收資材共同發揮想像力和創造力,一同完成屬於社區大家的作品。

  目前已有部分社區完成社區環境改造工程,預計於明年1月份舉辦成果評選會,並在後續辦理之成果發表會中公開表揚執行優良之社區,屆時將邀請本市社區代表、學術團體等人員共同參與,並歡迎市民踴躍參加,共同參與極推廣臺南市綠社區培力計畫。

 

 

圖1-1柳營區神農社區「神采奕奕 農情蜜意」施工前後照片.JPG
圖 1 : 圖1-1柳營區神農社區「神采奕奕 農情蜜意」施工前後照片.JPG
圖1-2柳營區神農社區「神采奕奕 農情蜜意」施工前後照片.jpg
圖 2 : 圖1-2柳營區神農社區「神采奕奕 農情蜜意」施工前後照片.jpg
圖2-1玉井區竹圍社區「竹圍青春夢」施工前後照片.JPG
圖 3 : 圖2-1玉井區竹圍社區「竹圍青春夢」施工前後照片.JPG
圖2-2玉井區竹圍社區「竹圍青春夢」施工前後照片.jpg
圖 4 : 圖2-2玉井區竹圍社區「竹圍青春夢」施工前後照片.jpg