跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都發處年度記者會2月17日在市府六樓舉行

發佈日期: 98/2/17 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 98/2/17 上午 12:00:00 承辦人員: 廖育德/06-2991111轉8160
大市民提供高效率、高品質與高水準的服務。
本日記者會將由都發處說明本年度工作執行重點。永續發展年之都市願景為「永續發展  億載府城」,其下設立維護市民健康、營造人本環境、尊重自然生態、促進永續教育與社會認同、提升文化內涵、發展知識產業、促進資源效用、加強國際合作等八項發展目標,並由各單位據以擬定96項執行計畫、28項旗艦成果計畫、100項預定活動,努力建構本市成為永續、健康、綠色城市之新典範。
為契合永續發展年之施政方針,都發處以「永續都市規劃,落實發展願景」、「都市環境改造,魅力府城再現」、「加速都市更新,注入城市新機」、「社區空間營造,打造健康環境」、「強化E化法制,簡化便民服務」等五大工作主軸為基礎,穩健務實地達成永續環境、永續社會與永續經濟之總目標。
都發處進一步簡報府城發展新願景。在都市規劃方面,將繼續與中央合作催生台江黑水溝國家公園;安平港國家歷史風景區則繼續辦理更新規劃,全面打造碼頭商店街及漁光觀光島;透過黃金海岸遊憩區、東區體育文化園區、安南區大學城等計畫,活化資源空間並帶動本市朝多核心方向發展。
在都市設計方面,持續辦理都市好望角、府城拆牆計,推動「美麗公園道」整體規劃與景觀改善工程,全面建置自行車道系統。在都市環境改造方面,推行一連串城鎮地貌改造計畫,一點一滴塑造魅力新故鄉,並藉由都市設計審議,持續提昇都市環境品質。
近來非常熱門的都市更新業務,97年共獲得中央補助款2,440萬,進行赤崁舊市區都市更新規劃案、運河星鑽跨河橋樑工程設計、府前二街拓寬工程。98年將持續爭取孔廟週邊地區更新規劃500萬元、運河星鑽跨河橋樑工程費8,000萬元。安平舊聚落風貌維持都市更新整建維護計畫,分97至99年共三年辦理,中央補助經費3.48億。
在都市計畫管理方面,為提升服務民眾品質、加速行政效益,依流程管理方式制定標準作業流程,強調與民眾需求及期望相結合,陸續推動電子化業務並更新專屬網站,以提供24小時服務,縮短申辦時程,力求簡政便民。
府城的永續發展,企盼市民投入共同參與。相關都市計畫、城鄉風貌、都市更新及業務管理等資訊,歡迎上都發處專屬網站http://bud.tncg.gov.tw/ 查詢,並歡迎上網訂閱電子報,隨時接收府城都市發展最新資訊。