跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

澄清黃秋榮議員對府城拆牆計之疑慮

發佈日期: 94/10/5 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/10/5 上午 12:00:00 承辦人員: 湯容姍/(06)2991111#8095
  市府日前已通過「台南市圍牆設置都市設計審議原則」,將來本市各類新建、增建、改建之公共建築及公共設施原則上不得設置圍牆,除確有設置需要者,原則應為透空式設計,其圍牆高度不得高於120公分,牆面鏤空率須達70%以上,牆基高度不得高於20公分。期望藉由本原則的實施,除軟化都市建築界線,整合本市人行步道、綠地及綠帶等開放空間,並能還給府城社區居民更廣闊的視野與安全的都市環境。

  台南市之校園圍牆拆除實施至今已展現初步具體改善成果,但一些後續維護管理、學童安全問題等相關問題也相繼浮現,在拆除圍牆之前,校方可針對學校本身的需求來考量,並提出圍牆改善的型式與社區、市府相關單位共同進行討論,之後市府、校方等單位可以與家長做個詳細說明(如採用圍牆拆除後以植栽綠美化或是視覺穿透性高的圍牆等規劃設計),並一併考慮加裝攝影機或是加強巡邏等配套方式來維護學童的安全;拆牆計的推動並非一昧為拆除學校及公共空間之硬體圍牆設施,其目的除了改善府城生活環境景觀、公共空間的綠美化,更經由市府相關單位、學校與社區之參與,在溝通協調過程以研擬並建立出一套因地制宜的規劃設計方案及後續管理措施,一方面顧及校園安全與管理,另一方面亦增進社區互動。

  例如忠義國小配合孔廟文化園區整體景觀,將圍牆拆除後,讓民眾可以更方便使用操場空間,又可達到整體環境之景觀美化效果。安平國中拆除部份圍牆加以植栽及燈箱美化,增加公共休憩空間。成功大學、南二中、中山國中、新興國中、延平郡王祠、台南公園拆除圍牆改善整體環境後,不僅視野變廣闊,更提供了市民休憩的空間。當您有機會在這些地方漫步時,不妨留意一下,將發現府城真的變美了,台南古都有了新魅力及競爭力。

 

澄清黃秋榮議員對府城拆牆計之疑慮  0
圖 1 : 澄清黃秋榮議員對府城拆牆計之疑慮 0