跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

回應「2016.6.14市政總質詢有關新營規劃議題」

發佈日期: 105/6/14 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 105/6/14 下午 04:06:06 承辦人員: 都市規劃科/地景規劃工程科 /6331248/6377245

有關趙昆原議員105年6月14日質詢事項,涉及新營台糖鐵道地景公園乙節,市府延續行政院均衡城鄉方案核備之「創益新營整體規劃」計畫,由都市發展局於105年度爭取內政部營建署城鎮風貌計畫,補助執行「北台南都心鐵道地景公園」第一期工程3,500萬元。將進行鐵道地景環境整建,範圍自新營火車站廣停六起到新進路小平交道,範圍約有4公頃,自新營火車站以南到舊有新營糖廠間,諾大閒置的軌道地景即將變身大不同,係為賴清德市長推動新營創設動漫園區政策之起跑點。

此一地景公園的改造方向,不僅以靜態的公園綠美化為主,並也特別著重將來可能的藝文展示、活動辦理與產業活化的營造,包括軌道與閒置空間的再利用,亦包含銜接前期剛完成的自行車道(自新進路到三民路口)。此外,市府與台糖公司台南區處已達成初步共識,預計將目前台糖營運行駛於中興車站至八翁牧場的觀光鐵道列車,往北延伸至台糖新營車站,再將廣停六用地的邊界打開做為門口,與新營車站廣場完整無縫連接,遊客將可搭台鐵前來此地,這樣的轉變將提供未來新營糖廠轉型為動漫園區後的觀光動線雛形。

本地景公園位居新營地區主要門戶,對新營市區而言,可與新營糖鐵自行車道、嘉南大圳步道及糖鐵岸內線形構市區內完善的步行空間,對大新營地區而言,更是綠色交通、產業特色、地方文化的匯聚場域,透過本計畫,未來期能帶動新營的城市機能轉型,達成與周邊各區共榮發展的目標。

呼應趙議員指出台糖土地能否活化利用,攸關新營整體空間轉型發展之成敗關鍵,本局前已多次與台糖公司研議糖廠周邊土地規劃方案,惟因台糖公司對於土地變更前後之價值評定仍有異議,暫仍未能落實推動土地變更及開發。本府後續將進一步尋求經濟部等中央機關協助,持續再與台糖公司協商,除新營糖廠土地外,更將擴大將全市各區其它台糖土地納入考量,在台糖土地總體價值平衡之原則下,協助本府無償取得相關用地,加速推動新營台糖鐵道地景公園及動漫園區開發,達到全體市民、政府與台糖之三贏互利局面。

趙議員另有關心公3保留地的後續規劃問題,囿於新營現有公共開放空間規劃總面積仍未達都市計畫法第45條規定下限,該處公園用地於辦理中新營都計三通案仍予維持原計畫,未能解編。另一方面,為加速取得公設保留地,確保私有地主權益,本府已另案辦理全市公共設施保留地專案通檢規劃作業,針對用地機關評估已無使用需求(如市場、機關、學校等)與區位條件適當之基地,將透過跨區重劃整體開發方式,協助本府取得上述公共設施保留地。