跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

水交社眷村文化園區樹木權屬協調移交市府。

發佈日期: 96/6/13 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 96/6/13 上午 12:00:00 承辦人員: 吳政彥/(06)3901115
水交社眷村文化園區於眷戶遷出後,時有報載反應區內珍貴龍柏或樹木被偷、鐵製門窗遭竊之情形,市府多次與國防部開會協商,均無法有效杜絕園區偷竊問題。 為密切進行溝通解決園區相關問題,洪副市長於96年6月11日邀請國防部及本府相關單位、陳瑞華里長、喻麗華教授、志開新村孫會長等,在志開國小召開「水交社眷村文化園區相關工作協商」第二次會議,會中明確指示園區內樹木原則上應全部予以保留,及協調軍方於地上物拆除時儘量原地保存樹木,並由建設局儘速全盤清查,確認保留與否,必要者先行移植。至於園區內8棟市定古蹟,因未來重劃後將分配給國防部、國有財產局、台南縣政府及本府等4個單位所共有,目前權屬仍為國防部所有,依文資法規定必須由國防部管理維護,本府也將正式函文軍方,依文資法規定負起古蹟管理維護責任,如有違反文資法規定及管理維護不當,本府將依法開單告發。 另外,關於喻麗華教授所申請97年文化資產守護網站計畫,目前已通過初審,正提報文建會辦理複審,預計今年底可望審查通過,至於孫桂熹會長、陳瑞華里長及水交社文史工作室等,向本府申請96年社區總體營造計畫部分,社造受訓課程將於6月16日結束,本府文化觀光局將於7月中旬辦理計畫案件審查,俟社造計畫審查通過後,將可提供補助經費辦理水交社社區總體營造,及成立水交社文化資產守護站,進行水交社文史資料蒐集及園區文物保存守護工作。 經由本次會議討論協商,本府將積極進行園區內樹木保存及管理工作,未來各里民如有需要移植樹木或認養,也將可向本府建設局提出申請;本府也將持續輔導協助喻麗華教授及孫桂熹會長等取得計畫補助經費,以加速推動水交社文史資料蒐集、園區文物保存、及成立守護站等工作。