跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

墾丁國家公園實地參訪,強調永續利用觀念

發佈日期: 95/8/30 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/8/30 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901171
  市府為推動台將國家公園之成立,已於8/16、8/17邀請立委、市議員、里長及相關團體代表參訪金門國家公園,而8/28、8/29第二場國家公園參訪活動─墾丁國家公園,亦已圓滿落幕。本次活動由市府主任秘書謝世傑領隊、唐儀靜議員陪同,其餘人員包含規劃範圍內鄰長、社區發展協會、生態團體、學校及市府相關單位代表,共計120人。

  本次參訪活動以了解墾丁國家公園五大土地使用分區為主,行程包括屬於生態保護區之龍坑生態保護區、遊憩區之鵝鸞鼻、特別景觀區之龍鑾潭自然中心、史蹟保存區之瓊麻工業歷史展示區、一般管制區之後壁湖漁港,並安排後壁湖遊艇賞海,其經過之海域則屬於海域一般管制區。

  墾丁國家公園與金門國家公園性質不同,金門國家公園屬人文資產型之國家公園,墾丁則屬於生態保育型之國家公園。本次活動安排兩場座談會,分別邀請墾管處副處長李登志、保育課蔡乙榮技士蒞臨座談。其強調國家公園之經營與管理不以開發為目的,重視土地永續利用的觀念。蔡技士表示不一樣觀點的經營管理方式,會產生不一樣的效果,強調民眾可以自我財產管理的概念來看待國家公園資源保育之工作,如墾丁國家公園雖然限制土地使用以保護原始林、生態溼地等環境,除每年帶來人潮之效益難以估計外,資源保育不但可以減輕自然災害,更可以提高政府稅捐使用效率,減輕民眾納稅負擔。李副處長亦表示,地方資源是大家的,國家公園雖有警察隊執行相關違法行為之取締,但仍須由「社區」居民共同來配合努力。

  而在土地問題方面,蔡乙榮技士表示國家公園法已明文規定生態保護區優先以公有土地設置,但生態保護區、特別景觀區等如遇有私人土地時,可視需要與地主意願考量徵收優先順序,由國家公園管理處編列預算徵收。此外,公共設施之土地,如停車場等,亦須由國家公園管理處編列預算徵收。蔡技士表示,土地徵收常遇有民眾保護祖產…等情結,政府與地方須多多溝通協調土地徵收之優先順序,使地方朝更好的方向發展。

  本次參訪團員大部分認為墾丁國家公園景觀環境優美、生態資源豐富,教育解說設施亦相當完善,可作為台江地區未來加強經營文化與生態資源特色,如聖母廟、天后宮、四草大眾廟以及紅樹林綠色隧道、鹽田生態文化村等之參考,期望市府未來能規劃完善之旅遊資源解說與導覽設施、設立旅遊資訊中心等;而墾丁國家公園餐飲服務設施缺乏以及地方發展受限等不足之處未來則應避免。

  經由8月份兩場國家公園參訪活動,市府未來將吸取兩國家公園之經驗,並將各參訪人員所提意見納入台江國家公園規劃案研析,提出相關配套措施,而本案自九月份開始將至各里舉辦座談會,屆時歡迎各居民、地主、團體代表蒞臨,了解台江國家公園規劃案內容並給予指教,藉由充分資訊之提供讓社區民眾自行評估未來是否要納入國家公園範圍。

 

墾丁國家公園實地參訪,強調永續利用觀念  0
圖 1 : 墾丁國家公園實地參訪,強調永續利用觀念 0