跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

史上最多隊 臺南築角提案賽結果出爐

發佈日期: 105/5/9 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 106/2/14 下午 01:25:33 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
                 臺南築角計畫已發展為全國賽事,今年共報名49組團隊,共同競爭18個營造點,通過第一階段書面審查共26組提案,在5月7、8日於民治行政中心進行公開評選,賽後立即公布成果,入選社區分別有善化胡家、佳里安西、東山東原、後壁新嘉、後壁崁頂、學甲一秀、玉井竹圍、安南鹽田、大內石仔瀨、將軍及青鯤鯓等社區,以及新營區的社區衛生促進會及新東在地生活協會。

               評審一致認為本年度除數量暴增,提案素質也提昇而難以抉擇,為鼓勵青年多多參與,因此原預計補助10組,擴增至補助14組。臺南築角獲得健康城市獎後聲名大噪,今年順利爭取到營建署1,200萬元補助款,報名團隊創下歷史新高。獲得參與的團隊包括來自嘉大、南華、崑山、南應大、成大、正修及高雄大學的青年朋友,競賽過程猶如上演校際對決的殘酷舞臺。主辦單位都市發展局吳欣修局長表示,臺南築角設計品質已達全國賽事等級,激烈競爭下,團隊要組成菁英來參加,看到很多優秀的團隊遭到淘汰,所有評審的內心都很掙扎。

              今年的評審邀請成功大學曾憲嫻副教授、自然建築專家林雅茵建築師,以及欣建築吳宜晏主編。有團隊表示跟在校做設計最大的不同,是在做真實的設計,有真槍實彈的意味,即使熬夜也甘之如飴。透過公開評審,青年朋友參與評選過程的演練,有別於學校課程,一方面也重視居民的生活、環境調查與務實的設計態度。

             通過提案賽的青年團隊可獲得8萬元、合作的社區依規模將獲得約25萬元不等的補助經費,將在暑假期間先進行培訓課程後,再跟社區居民共同創作。

 

多組選同一基地 競爭激烈
圖 1 : 多組選同一基地 競爭激烈
每組模型都是嘔心瀝血之作
圖 2 : 每組模型都是嘔心瀝血之作
青年藉提案演練表達能力
圖 3 : 青年藉提案演練表達能力
團隊詳盡解說設計不輸專業
圖 4 : 團隊詳盡解說設計不輸專業
團隊精心策劃行動劇
圖 5 : 團隊精心策劃行動劇
精心製作模型與解說
圖 6 : 精心製作模型與解說