跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

建城280年府城今年獲全國文化景觀類大獎

發佈日期: 94/11/16 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 94/11/16 上午 12:00:00 承辦人員: 林惠真/(06)3901423
  今年適逢台南建城280年,府城舊市街區,亦即府城舊城牆遺址所在之區域-府城生活博物館園區,經各界努力營造也在今年榮獲內政部全國文化景觀類大獎,可謂實至名歸。

  今日府城歷經荷據、明統、清領、日據以至民國等多樣歷史背景,並以歷史水系串連「王城」(現今安平)與府城(現今舊城區),而舊城區所在區域正為本市傳統文化資產、民俗節慶活動及日常生活育樂資源最集中地區,區內擁有四個特色文化園區(民生綠園、孔廟、赤崁及五條港)且各類型的商圈活動亦集中於此區域,城鄉資源豐富。尤其市府對區內重要之四十米海安路的重生策略,不僅形成另一種形式的情境消費,更帶動中正商圈的再發展。

  區內四個特色文化園區各具特色,孔廟文化園區與台南州廳修護再生計畫是台灣都市保存與再生的先例;赤崁文化園區保存台灣最完整的歷史街道空間紋理及豐富多元的建築類型;五條港文化園區則以區內的北勢街(神農街)再造、海安路藝術造街及西門市場改建最具特色。

  北勢街(神農街)的再造是由當地居民自發性的文化資產保存運動,在民國91年社區以「台灣開臺港街再造」名稱獲選為該年度「創造台灣城鄉風貌示範計畫」創意佳作首獎,吸引大批人潮參觀。海安路藝術造街(2003-2005)在政府與民間團體政策主導,在有限經費下創造了無限可能與商機,不僅活絡了商圈及地方發展,更突顯藝術觸媒的波及效益(商機)。西門市場則是本區極少數的公共開放空間之一,是本區整體經營的重要指標,亦在民國92年獲營建署評鑑為「城鎮地貌改造」成果顯著案例。

  府城舊城牆遺址所在之區域不僅有豐富的文化資產、民俗節慶活動及日常生活育樂資源等,搭配開發維護得宜的都市建設,終獲內政部評審委員青睬,榮獲全國文化景觀類唯一大獎,這也是台南建城280年的最佳禮物。