跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2019年12月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

尋覓社造新展望 北市率團造訪後壁仕安

發佈日期: 108/3/22 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/3/22 下午 04:32:52 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245

               後壁仕安社區多年的社造經營,搭配臺南築角計畫的推動作為培植基地,蘊育過多屆的社造種子青年駐地扎根,去年榮獲社造園冶獎逐漸聲名遠播。3月22日臺北市府都市更新處由副總工程司袁如瑩率領12位同仁前來拜訪取經,就社造與地方創生議題研討,本府都市發展局前往接待也作經驗交流。

               市府都發局指出,今年度是中央定位的地方創生元年,而臺南築角計畫的進階版『駐村計畫』早於6年前開辦時,即融合了地方創生概念在推動。與臺北市都更處更新經營科常年辦理的社區規劃師Open
Green打開綠生活、URS都市再生前進基地等計畫,雖有村落與都會的不同,但其精神其實異曲同工。會談中也探討社造個案後續如何永續經營,甚至帶動創生事業等,都是長久來社造執行後續要面對的問題,雙方藉由這次會晤也研討未來展望與作法。

               市府都發局以社造補助的經驗與北市府同仁分享,過往政策受限規範及對象難以跳脫巢臼,近年來築角跟駐村計畫透過調整補助的彈性,希望讓執行者更能發揮創意,開始思考一些營運作法、微型經濟的帶動,也促使許多學堂據點的建立。像是嬉遊境、鐵支路、官田大崎、麻豆柚香、自在生活居等,他們因應各地民情與地方特色,切入重點均不同,持續打造更多元的主題,也藉此對外延攬青年人力。這些學堂本身具有地方知識、實作專業、產品製造、旅遊導覽等能力,長久能和社區合作發展共生事業。是日藉由分享仕安社區的成功案例,北市府同仁也參觀了近年逐步營造的成果,包括合作社、共好故事屋及豬舍工坊等,有別於城市的喧囂,享受了一趟悠閒漫遊的村落體驗。    

 

 

 

北市都更處前來仕安取經 並作社造政策研討
圖 1 : 北市都更處前來仕安取經 並作社造政策研討
北市都更處參訪仕安社造成果 享受有別城市的純樸寧靜
圖 2 : 北市都更處參訪仕安社造成果 享受有別城市的純樸寧靜
北市府都更處走訪仕安社區 體驗淳樸的農村社造成果後合照
圖 3 : 北市府都更處走訪仕安社區 體驗淳樸的農村社造成果後合照