跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年4月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫成果亮眼

發佈日期: 107/4/13 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/4/13 下午 11:20:10 承辦人員: 都市設計科梅國慶/06-3901015

         臺南市都市發展局執行「臺南市綠社區培力-106年度新種子散播計畫」以培訓青年投入社造並提高社區之永續性為目標,讓有意願參與社區營造的青年接受專業訓練,並媒合欲進行環境改造之社區,引領青年進入社區、了解在地,使得青年能將所學及創意透過與社區之溝通、互動,以雇工購料方式帶領社區居民親自動手美化環境,激起社區居民參與之熱忱,並達到青年回鄉築夢、長期生根發展,帶領社區邁向永續之雙贏局面。

         經過將近一年的計畫操作,106年度新種子散播計畫執行成果表現亮眼,完成培訓的青年社區規劃師共計51人,而社區環境改造工程共計完成15處;社區環境改造工程部分,經過專評選後選出表現優良之前三名,其中有多年社造經驗的「玉井區望明社區」榮獲第一名,以該地區早期家家戶戶自行砌磚眷養豬隻為創意發想,打造紅磚內的豬編系列故事,今年度選擇了靠近台20線進入社區的主要出入口處作為改造點,延伸及突顯望明紅磚豬編系列故事以及增加社區綠美化、文化藝術及生態等多樣態遊憩空間,成為社區省道台20線的入口意象,提供在地居民以及遊客主要休憩點,也創造出望明社區有別於玉井只有芒果的「豬豬鮮明特色」;而第二名的「後壁區侯伯社區」以居民較為完善的施作工法,將原本雜草叢生的閒置空地改造成供社區居民休憩與舉辦節慶活動的鄰里公園空間,深獲評審好評;而第三名則由「柳營區果毅社區」、「新化區護國社區」及「玉井區竹圍社區」獲得。

         本案成果發表會將於107年4月14日(星期六)假本市臺南文化創意產業園區舉行,活動當天將由臺南市吳副市長宗榮、臺南市都市發展局莊局長德樑親臨頒發獎項及青年社區規劃師培訓課程結業證書。會中除讓各社區能互相觀摩成果外,更安排一場咖啡桌論壇,邀請多位專家學者帶領大家一同針對執行本案之心得想法與相關社造議題進行討論,詳細活動資訊請參考‭        http://urbandesign.tainan.gov.tw/greencommunity‬,歡迎大家前來共襄盛舉!