跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

100-102年城鄉風貌績效 年年獲評「優等」

發佈日期: 103/10/13 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/10/13 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科吳翰屏/06-6377245
透過向內政部營建署主辦的「城鎮風貌型塑整體計畫」爭取景觀建設經費補助,臺南市的環境素質每年都不斷在提升,對環境改造的執行與維護成效也相當亮眼,歷來都是各縣市中的資優生,因此於100到102年度營建署舉辦的績效評鑑中屢獲佳績,均得「優等」之殊榮。

三年來市府都市發展局總共向中央爭取了2億7,561萬元的補助經費,執行85案分項子計畫,施作內容囊括保存文化資產、車站門戶、河川生態地景、解構校園圍牆及舊市街場域等綠美化工程,相當豐富。其中像北門區以歷史聚落建構文化地景的構想,改善了永隆宮前市集廣場原本雜亂的違章建築,將公共節點加以活化及綠化,提供遊客更友善的開放空間,也提升該地點的觀光潛力;新營區的嘉南大圳新營支線連通了文化中心到南新國中間的水岸步道,創造居民休憩新據點,今年度更進一步完成新營高中段,將串聯成重要的文化走廊;龍崎區的崎頂老街生態綠徑營造計畫工程則是延續聚落核心故事街前2期的施作成果,將社區入口、眺望景點,及學校周邊串聯起來,強化龍崎舊街特色、融合山城產業資源,完工後讓常去虎形山健行的遊客都能發現這處新亮點,也喚醒市民對舊聚落及街區之歷史記憶。

其他尚有林鳳營火車站站前廣場、新化武德殿後方日式建築周邊及小公園、鹽水的一銀巷及修德廣場、永康的柴頭港溪沿岸綠地、或是鹽水溪沿岸的山海圳綠道等,都是這個計劃的補助成果。中央單位對於本市長期在景觀改造著力甚多表示高度肯定,並對於提升市民生活水準、發掘與活化在地特色的成效表示讚許,也在歷年度補助上加碼。

此外為落實向下紮根的社區營造工作,結合在校學生以工作假期模式返鄉參加社造,市府以「臺南築角‧在地好料」為口號,利用當地材料特色,簡易的社造手法,結合社區在地工班,將工法運用於實作,藉此推動全國唯一創新的社區環境營造計畫。三年間執行成果已完成49個社區營造點,經費僅花費1千萬餘元,102、103年度以「街道傢俱」及「故事」為主題,讓學生創作團隊從初賽時之設計理念,經社區媒合會議後,針對與其搭配之社區,實際深入進行調查挖掘在地故事,再將設計作品融入現實生活,打造屬於在地的驚豔亮點。

市府將持續透過「城鄉風貌型塑整體計畫」創造環境的故事性,提昇城市的吸引力和競爭力,讓市民享受到較高的居住品質,使臺南更向宜居幸福城市邁進。

 

林鳳營火車站南側樹屋及草坪—林鳳營火車站站前及周邊環境改善工程.JPG
圖 1 : 林鳳營火車站南側樹屋及草坪—林鳳營火車站站前及周邊環境改善工程.JPG
新化日式宿舍前廣場—新化日式建築群落周邊景觀整合工程.JPG
圖 2 : 新化日式宿舍前廣場—新化日式建築群落周邊景觀整合工程.JPG
鹽水區修德拜庭廣場後花園—鹽水區聚落暨巷弄生活空間景觀改善工程.JPG
圖 3 : 鹽水區修德拜庭廣場後花園—鹽水區聚落暨巷弄生活空間景觀改善工程.JPG
後壁平安社區 -「臺南築角計畫」.JPG
圖 4 : 後壁平安社區 -「臺南築角計畫」.JPG