跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

針對議員今(29)日召開南鐵案記者會,本府說明如下

發佈日期: 104/7/29 ~  發稿單位: 都市規劃科
更新日期: 104/11/12 下午 10:00:48 承辦人員: 都市規劃科/綜合規劃科/都市更新科/6331248/3901163/3901
一、鐵路地下化不論採行何種工法均會造成沿線拆遷,市府已建構多元補償機制,盡力照顧與協助市民度過難關,以降低拆遷之影響與衝擊

        臺南市鐵路因行經市中心區,兩旁建築緊密連接,又鐵路沿線路權寬度僅約14~21公尺,並無法同時滿足現有鐵路正常營運及鐵路地下化工程施作所需之空間,因此不論採行何種鐵路立體化施工方案,均會造成沿線拆遷。
本案除由需地機關鐵工局依土徵條例規定,按市價辦理用地取得、安置低收入戶或中低收入戶作業外;市府另於都市計畫草案研擬多元補償機制,包括增訂建蔽率放寬、容積補償、簡易都市更新、道路截角調整、免騎樓地設置等規定,使拆遷戶得以就賸餘房地作最有效之整建與重建。
        另為持續協助受拆戶爭取合法、最優之補償,市府今(104)年尚積極協商鐵工局參照中央公共建設補償標準,擇優發放建築改良物之拆遷救濟金、自動拆遷獎勵金,以提高鐵路地下化案建設之實質補償。簡言之,市府在各方面都盡力照顧與協助市民度過難關,提供拆遷戶多項補償選擇以降低衝擊。

二、專案照顧住宅位於本市東區,其區位及發展前景優於仁德區鐵路沿線

        為兼顧執行中央政府核定國家型建設計畫之責任與照顧市民生活之使命,市府對於鐵路地下化建設受拆戶的居住問題,另以專案特例提出「臺南市鐵路地下化工程拆遷戶專案照顧住宅」方案。此方案是較一般徵收案件之補償,從寬額外再提供的,並無強制性,仍視拆遷戶意願、需求選擇。
        市府提供之照顧住宅位於東區,鄰近南臺南車站(與臺南站軌道距離約3.5公里)、文化中心、巴克禮公園等,交通便利性、商業發展等區位條件,皆優於仁德區受拆地段,將提供受拆戶更佳的居住環境。照顧住宅房型為29至58坪,總價299萬至592萬元不等,受拆戶可依需求申購。市府並與臺灣銀行協調提供全額貸款,貸款利率比照公教貸款,在居住照顧上盡力給予受拆戶協助。