跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年8月
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

山海圳綠道下游綠帶工程完工,營造水與綠的饗宴

發佈日期: 103/2/25 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/2/25 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科吳翰屏/06-6377245
許副市長和鈞本(25)日在本市環境景觀總顧問陪同下,實地勘查臺南山海圳綠道之「臺南山海圳綠道東和橋下游綠帶工程」。該工程經由營建署「城鎮風貌型塑整體計畫」補助350萬元,目前已竣工,主要工項為安南區長和路一段217巷旁護坡種植喬、灌樹,強化沿線2公里水岸綠景,從東和橋連結至郡安路三段,塑造帶狀空間作為臺南山海圳綠道休憩亮點,輔以河川整治,孕育出山海圳綠道之水綠共生的親水友善環境。

嘉南大圳源於烏山頭水庫,如蜘蛛網般密布的水路遍佈嘉南平原,藉由從烏山頭水庫流出後,由嘉南大圳流經西拉雅國家風景區,串連新市南科景觀及臺灣歷史博物館重要景點,連結和順寮重劃區、九份子重劃區,以及下游台江國家公園,形成各重要景點密不可分的臺南山海圳綠道,同時也豐饒了嘉南平原。為賦予臺南山海圳綠道延展性,以及與周邊各社區聚落之連結,並和當地歷史文化加以結合,臺南市政府與台江國家公園、社區大學、海尾朝皇宮、小台江讀書會等NGO單位一起協調推動山海圳綠道計畫藍圖,去年五月初共同組成「臺南山海圳綠道推動委員會」,將沿嘉南大圳防汛道路,銜接上游的烏山頭水庫,與下游的台江國家公園,形成全長三十多公里的綠道,可以散步和騎自行車,是一條富含歷史、文化深度,又有自然生態之美的綠徑。

臺南山海圳綠道預計於103年6月暢通至臺南科學園區,103年12月底將自行車道延伸至烏山頭水庫,希望讓臺南市民能以自行車沿線瀏覽山海圳美景及文化,達到本市推動低碳城市的目標。

附件一:許副市長視察「臺南山海圳綠道東和橋下游段綠帶工程」
附件二:「臺南山海圳綠道東和橋下游段綠帶工程」現況

 

山海圳綠道下游綠帶工程完工,營造水與綠的饗宴  0
圖 1 : 山海圳綠道下游綠帶工程完工,營造水與綠的饗宴 0
山海圳綠道下游綠帶工程完工,營造水與綠的饗宴  1
圖 2 : 山海圳綠道下游綠帶工程完工,營造水與綠的饗宴 1