跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

17處社區各顯身手,完成進階班培訓

發佈日期: 96/8/22 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 96/8/22 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/3901071
台南市政府舉辦「社區空間營造計畫」,除培訓社區空間人才,更輔導社區研提社區空間改造計畫,共分三階段進行。目前已有17處社區於96年8月13日完成第二階段進階班培訓,成果包括成立社區規劃工作室、研提地區發展計畫、製作社區地圖等。
完成培訓的17處社區包括:勝安、大港、南華、正覺、松安、富強、溪仔墘、大道國宅、永寧、重興、理想、文昌、明興、忠誠、沙灘、怡平、田寮。
此次參與的17處社區有都市型、鄉村型,有老舊聚落、眷村,也有成形中的新社區,各有不同特性,也表現了府城老舊交織、多元豐富的社區形態,儼然便是當今府城的縮影。17處社區針對自身特性,各顯身手,發展出各種議題,除了以往較常見的空地空屋、好望角等議題,目前也有社區嘗試處理舊巷道改造、騎樓整理、眷村文化…等空間議題。
社區所繪製的社區地圖也頗具創意,有的透過辦活動共同彩繪社區最美的一面,有的則反向思考,把社區急需改善的地點,繪製成社區髒亂地圖、黑色地圖。甚至還有社區成立找碴小組,動員居民一起把社區髒亂的空間通通找出來!
都發局表示,這一階段所完成的地區發展計畫,係透過全面性的環境掃描與診斷了解社區議題,讓社區居民一同參與討論解決策略,藉以凝聚共識,共同勾勒出發展願景。此一操作過程,再加上社區地圖的平台,讓居民可以發揮創意,具體呈現各種社區議題與夢想。下一階段培訓,將輔導社區提出更細緻的實質方案,作為日後申請工程經費的基礎,協助社區具體實現空間改造的夢想。

 

17處社區各顯身手,完成進階班培訓  0
圖 1 : 17處社區各顯身手,完成進階班培訓 0