跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「域見南圖」 探索台南心視野─南方建築三年展 以建築視域角度看大台南未來

發佈日期: 101/5/23 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 101/5/23 上午 12:00:00 承辦人員: 梅國慶/06-3901015
值此台南縣、市合併初期,為提升市民城市美學素養,由台南市政府及台南縣市建築師公會主辦「域見南圖」南方建築三年展,藉由以「建築」為主題的展覽、城鄉社區改造等系列講座、以及建築參訪活動行程,讓大台南市民體驗台南之美,並築起建築師與大眾對話的良機。

「域見南圖」展期由5月26日到6月17日,展場地點為臺南市立臺南文化中心文物陳列館。展覽內容涵蓋公共工程、學校、綠建築、光電建築、住宅等,並由台南市政府配合展出「九份子永續生態低碳社區互動式影片」、「中國城都市更新案宣導影片」,展場規劃由平面到立體整合設計,如同置身於空間模型,民眾亦可挪動、使用傢俱,以輕鬆趣味的方式觀賞作品。除了靜態展覽之外,亦邀請參展建築師,在展期的周末舉辦建築講座;還有源自日本的PechaKucha(碟碟不休),參展建築師將以20張投影片、每張20秒時間,講解自己最精華的設計理念;6月3日有林欽榮副市長與會的產官學座談會,6月10、17日分別有「南瀛水鄉之旅」、「台灣歷史博物館、南科高中」的建築參訪活動,有興趣民眾可到展場現場諮詢報名,一同探索大台南新視野!

本次展場及形象文宣設計,皆由台南本地極具創作力設計工作者執行。展場設計由曾擔任2010威尼斯建築雙年展台灣館策展人曾瑋先生策劃,以一比一尺寸的建築平面圖,結合家具、展架等元素加以改造,打造客廳、房間、廚房等空間,讓民眾彷彿置身於空間模型中!展覽形象、文宣設計,則由今年也是台灣首位榮獲德國「世界最美麗的書」殊榮的一元搥搥執行,以建築展為構思,將展覽DM以立體結構設計,讓民眾可自行折合成立體小屋,打破一般平面文宣思維,更能貼近傳達「建築」本身意涵。

開幕式訂於5月26日下午兩點,在展場二樓展開,同時設有開幕茶會,並邀請長期投入協助災區重建的建築師謝英俊,到現場演講「人民的建築 ─ 關係到70%人類居所的實踐與探索」,歡迎大台南民眾共襄盛舉,踴躍前往參觀,蒞臨指教!

 

「域見南圖」 探索台南心視野─南方建築三年展 以建築視域角度看大台南未來  0
圖 1 : 「域見南圖」 探索台南心視野─南方建築三年展 以建築視域角度看大台南未來 0