跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安平更新案工程綠籬 台南工程界之首例

發佈日期: 98/11/4 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 98/11/4 上午 12:00:00 承辦人員: 翁廷楷/06-3901103
為積極保存並重現安平舊聚落之歷史風貌,台南市政府推動《臺南市安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》,期以「都市更新」之手段,建立舊聚落風貌維持機制,「臺南市安平舊聚落安平古堡入口廣場區(包含天后宮廟埕)景觀整建更新計畫統包工程案」為《臺南市安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》下之子計畫,針對安平古堡入口廣場區(包含天后宮廟埕)之整體環境,進行景觀整建工程,以重塑該地區之整體景觀風貌,並促進當地觀光事業之永續發展。
 本案已於98年9月28日開工,為貫徹廣場景觀整建風貌維持之果效,且考量到完工後圍籬未拆除前這段期間,對都市景觀而言工地仍處於尚未完成階段,因此從營建生命週期觀點提出從開始的施工階段即需維持都市景觀面貌,本工程承包商即以工程綠籬的方式將工地範圍圍閉,以維護工地安全及避免施工中破壞都市景觀。
綠籬設置的優點除維持都市景觀外,在降低噪音上、減少二氧化碳及阻隔揚塵上皆有助益,依環保局所提出之數據,工地每施作1平方公尺綠圍籬,每年約可減少二氧化碳2.1公斤,而本案目前共施作約123米綠圍籬,約估每年約可減少二氧化碳542公斤。
透過更新整建手段以維護舊聚落歷史風貌,為一新的概念,工程綠籬的設置在台南工程界中亦是首例開始,台南從安平開始,台灣從台南出發,本案從基礎的工程綠籬設置,到高度的安平舊聚落維護的更新視野,說明了市府推動本案的積極態度,亦為縣市合併做好預備的宣告。

 

安平更新案工程綠籬 台南工程界之首例  0
圖 1 : 安平更新案工程綠籬 台南工程界之首例 0
安平更新案工程綠籬 台南工程界之首例  1
圖 2 : 安平更新案工程綠籬 台南工程界之首例 1