跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「國家新境」自主更新整建峻工,黃偉哲:營建署、市府與社區三方協力創造的成果

發佈日期: 108/12/25 ~ 109/2/29 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/12/25 下午 04:33:04 承辦人員: 都市更新科/06-3901129

  台南市共有41件的自主更新補助案,居全台之冠,東區的國家新境大樓社區自主更新案,歷經整合、規劃設計至施工約2年半的努力,終於完工,台南市長黃偉哲今(25)日和社區住戶共同邀請內政部營建署參加竣工落成儀式,現場有呂維胤議員、曾培雅議員、蔡旺詮議員、蔡秋蘭議員、蔡筱薇議員、營建署代表林佑璘簡任技正及社區住戶等到場參與,場面十分熱鬧。

  市長黃偉哲於典禮中表示,國家新境案的落成,是營建署、市府與社區三方公私協力創造的成果,有社區的積極整合、市府輔導資源的投入與營建署提供的經費補助,在共同努力下,為社區迎來今日的全新面貌,成為臺南市新亮點。

  都發局長莊德樑指出,只要是建築物在都市計畫區內、屋齡20年以上、成立管委會的公寓大樓,同意比達8成以上的社區,都符合自主更新補助的申請條件,除提供規劃補助外,還提供工程補助費用,規劃費用至少50萬元起算,可提供社區委託建築師規劃、估價、促進社區整合,工程補助則以總工程費用45%為上限,補助工程項目包含立面改善相關工項,還有改善建物結構與無障礙環境等諸多項目,以減輕社區更新負擔。

市府都發局表示,本市已完成的整建維護更新案除了今日國家新境外,還有東區龍鳳大樓、永康區中華世貿、安平區連棟透天案與中西區整維案等共5案,其餘社區也都陸續進行規劃設計與相關工程,統計營建署核定本市的自主更新補助案件共計有41案,是全臺最多,市府仍將持續推廣都市更新,改善市容與提升公共安全。

都發局再次表示,市府已成立自主更新與危老重建輔導團,不管是透天、社區大樓,只要市民有老屋整建維護或重建等相關需求,都歡迎接洽我們的輔導團,可免費為市民提供法令資詢、辦理說明會、協助申請資格條件等種種服務,電話為:06-2785239,讓市府協助市民一同解決老屋問題。

 

更新前-國家新境大樓
圖 1 : 更新前-國家新境大樓
更新後-國家新境大樓
圖 2 : 更新後-國家新境大樓
市長出席台南國家新境大樓自主都更竣工落成剪綵儀式
圖 3 : 市長出席台南國家新境大樓自主都更竣工落成剪綵儀式
市長出席台南國家新境大樓自主都更竣工落成記者會致詞
圖 4 : 市長出席台南國家新境大樓自主都更竣工落成記者會致詞