跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2016第六屆臺南築角成果輝煌 將軍社區、新營新東、及東山東原勝出

發佈日期: 105/9/2 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 106/2/14 上午 11:44:09 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
                 今年已經舉行第六屆的臺南築角,已成為全國知名的空間營造競賽,8月辦理初賽時即有49隊報名參加,戰況空前。後來選出來自南華、嘉義、南應大、正修、成大、崑山、高雄大學共14組青年團隊,與社區夥伴日夜一起打拼,攜手進入競賽。14組團隊如期在8月底前完成創作,在8月31日前評審完成現場勘查及室內簡報,評選出前三名的「最佳築角」,分別是將軍社區、新營新東里、及東山東原社區。

                    第1名落腳於將軍區的將軍社區,與來自正修科技大學建築與室內設計系學生陳冠丞、許維真、潘鐵錚、李章輝、林子雋、吳婕儒合作,基地位於將軍金興宮對面,夾在合院與老舊店面畸零破碎的廊帶,混雜著各個年代興建的圍牆與臨時建築,是一項高難度的設計挑戰,團隊大膽地拆掉重重疊疊的舊物,但也運用這些拆下的磚瓦,重新賦予新生命,對於傳統空間尺度掌握恰如其分。而社區超強的動員力,在過程中辦了很多社區活動,結合附近國中小學童與社區民眾一同參與,尤其在地青年成立的「苑璟環境整合工作坊」,在互動上發揮高效率的整合效果。雖然是第一次參與社區營造,經過台南築角洗禮,發掘出了一個蓄勢待發的明日之星。

                     新營區的新東在地生活協會獲得第2名,與來自南華大學建築與景觀學系學生李和謙、洪明哲、楊雅婷、林雨頡、吳宇禎、吳麗珊合作,基地新東國中對面,基地原是新東國中的圍牆,因道路拓寬與校園分隔,形成一個狹窄廊帶孤立在社區入口處,學校在日治時期原是「藥仔會社」,是研究傳染病防治據點,團隊結合藥草植物,以及局部改造圍牆,維持住圍牆對居民的早期會社的記憶,並且結合巷弄空間成為居民休憩、辦理小型展演活動的空間。

東山區的東原社區今年在打造東原老街著力尤深,與來自自正修科技大學建築與室內設計系學生林冠良、陳柔因、楊盛富、紀佩萱、葉柏宏、張宸語合作,基地曾是肥料倉庫,運用木構造,改造出社區活動與聚集場所,可配合老街辦理節慶活動及夜間的社區電影院,貼心與精緻的作品呈現獲得第3名殊榮。

                      臺南築角不僅要求作品的實用,也要求過程中社區參與度,因此不少團隊過程中辦理社區活動,使空間更能符合社區活動的需求。今年評審特別聘請成大曾憲嫻老師、明道大學翁正凱老師、及林雅茵建築師擔任,8月31日晚會由顏純左副市長主持頒獎,副市長以自己在大學時參與社區醫療服務為例,強調學生參與公共事務的重要,並讚許都市發展局辦理全國唯一的大學生參與空間營造,成為全國知名品牌,都發局吳欣修局長也表示,台南築角計畫是都發局重要政策,預算與計畫將會持續辦理、穩定成長。


 

將庄源記作品以空間序列為發想
圖 1 : 將庄源記作品以空間序列為發想
新東里以舊時記憶結合巷弄空間
圖 2 : 新東里以舊時記憶結合巷弄空間
凝望東原山牆上的龍眼樹彩繪
圖 3 : 凝望東原山牆上的龍眼樹彩繪