跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南市政府推動的「安平港國家歷史風景區」,獲選為2004年美國濱水中心(Waterfront Center)年度規劃首獎

發佈日期: 94/11/25 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/11/25 上午 12:00:00 承辦人員: 李正森/(06)2991111#8448
  「安平港國家歷史風景區」不只為台南市政府重大建設計畫,亦是行政院「挑戰二○○八—國家重點發展計畫」中的一項重要計畫。台南市政府除重新整頓建立該地區之發展架構與環境景觀外,並藉由吸引投資建設以彰顯「安平」的歷史意象,但最重要的還必須振興當地的經濟,以獲得更大的效益。

  專案執行迄今已推動近三年,各項子計畫均全面開展,部分成果並已開始呈現;九十三年七月間本府接獲美國濱水中心(Waterfront Center)國際競圖大賽的邀請,並以「安平港國家歷史風景區計畫」參賽,同年九月由該中心來函告知本府本案榮獲年度規劃類獎的好消息。

  頒獎典禮於2004年10月15日下午5時於美國威斯康那州首府密爾瓦基市(Milwaukee)的百年歷史建築Pfister 旅館舉行,並由 許市長親自出席上台領獎。

  「安平港國家歷史風景區」之所以得到國際間的肯定,原因是評審團對此案有許多推崇之處,特別是高度的公共參與過程,符合永續原則的科學方法,以及對當地豐富而滄桑歷史的細緻感情,並在結語特別強調「本案的主導觀念在於高度地尊重地方的自然歷史紋理,而與許多其他亞洲地區同類案例形成強烈而鮮明的對比。」

  因「安平港國家歷史風景區」的得獎,受到國際社會的矚目及引起其他城市及各界人士對台南市的興趣,不但證明了台灣的規劃設計品質已有國際水準,還能藉由此次機會進行城市間的對話,拉近彼此間的距離,讓其他國家的人士更易瞭解台南市,並讓府城向國際舞台邁進一大步!

 

台南市政府推動的「安平港國家歷史風景區」,獲選為2004年美國濱水中心(Waterfront Center)年度規劃首獎  0
圖 1 : 台南市政府推動的「安平港國家歷史風景區」,獲選為2004年美國濱水中心(Waterfront Center)年度規劃首獎 0