跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

中央審計部查核本市『新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫』執行成果報導

發佈日期: 95/3/8 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/3/8 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/(06)2991111#8038
  審計部95年2月22日於本府進行『新故鄉社區風貌營造計畫』執行成果查核,除在都發局聽取簡報外更實地勘查近年來本市相關社區營造執行成果。

  簡報內容針對都發局自90年迄今提供的各項社區營造改造計畫,包括專業領域協助與建設經費補助,從建立台南市社區規劃師組織「社區規劃支援中心」以作為輔導培訓、及在各行政區成立「社區工作站」進行環境看診與掛診的功能,進而落實「地區環境改造計畫」與「地區環境改造工程」等。本項計畫已在台南市完成87處改造點等。

  審計部人員亦在會中提出相關問題:

1.對於地區環境改造有關雇工購料方式是否能夠降低失業人口比例?

2.自購材料能否維持工程品質長久,而不致於浪費公帑?

  都市發展局李局長得全表示:關於採雇工購料方式,係由市府小額補助,希望社區居民、社區團體能夠自發性、自籌自辦方式來改造社區環境。近兩年採雇工購料方式越來越多,其成效非常好,對於帶動降低失業人口部分亦有幫助。

  關於材料部分,因不同角度看法而異,有些可能應兼具生態與環保功能,應該視地點需求調整,而工程完工後續維護與管理更為重要,如此才能達到永續經營。

  會後並實地勘查本市91年至94年地區環境改造點之社造成果,包括:國興里─國興社區空間改造工程、巴克里紀念公園,西賢里─西賢公園水岸親水設施工程,長安里─長安大井堀,鳳凰里─鳳凰里綠教室計畫,普薩社區─菩薩社區街牆藝術化等改造點。其中「國興社區空間改造工程」於91年完工,其後續管理維護十分完善,不僅帶動鄰近社區環境綠美化,並進而吸引更多居民入住社區,而「鳳凰里綠教室計畫」及「菩薩社區街牆藝術化」的執行成果更充分凝聚社區向心力。

  審計部對此亦表稱奇,『新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫』查核結果圓滿成功。

 

中央審計部查核本市『新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫』執行成果報導  0
圖 1 : 中央審計部查核本市『新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫』執行成果報導 0
中央審計部查核本市『新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫』執行成果報導  1
圖 2 : 中央審計部查核本市『新故鄉社區營造-社區風貌營造計畫』執行成果報導 1