跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

七股『文工舞鶴』勇奪2013年臺南築角冠軍

發佈日期: 102/8/26 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 102/8/26 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
由都市發展局舉辦的臺南築角計畫,8月25日下午在民治市政中心一樓大廳正式舉行決賽及頒獎典禮,今年由七股樹林社區與崑山科技大學所組成的團隊,創作的『文工舞鶴』奪得最佳築角獎,社區與學生分別獲得2萬元及5萬元的獎金,第2、3名分別是佳里延平社區與南華大學、以及玉井竹圍社區與台南科技大學。活動在週日下午熱鬧舉辦,由副市長顏純左現場頒獎,也吸引了周邊的民眾前來參觀。



副市長強調台南是個可愛的地方,每個社區都有每個社區不同的特色和生活文化,要來認識她最好就是要住上一些時日,才能充分去體驗這裡的人情味,臺南築角計畫就是剛好提供了這樣的一個過程,讓參加過的外地學生和社區還能持續保有聯繫,就是它的價值所在。堂堂進入第3屆的臺南築角計畫,今年以「社區故事」為主題,從網路上利用Youtube媒合開始,各校學生自行去社區內找尋人、事、老屋、特色亮點等題材,再從空間設計及街道傢俱創作提出構想,評選過程也從初賽進到實質的各案20萬元補助,10組團隊一路過關斬將到決選。這次決賽現場也陳列這次的設計作品,從座椅、燈具、鼓藝樂器、到模型各具巧思,對營造點的改造也啟畫龍點睛之效,副市長也對社區與學生通力合作的成果作品給予正面評價。



本屆臺南築角挖掘出不少的有趣的題材,第一名的七股樹林社區去年有崑山科技大學短期跨刀幫忙後成了麻吉組合,今年原團隊的徐儷萍與同學,再度攜手投入與社區合作非常愉快。這次社區提供香客大樓作為學生住宿,而創作地點則是將一棟廢棄豬舍改裝為社區聚會空間,凝聚了社區團隊的力量共同創作,是為老屋欣力型的代表作。



佳里延平社區本次改造的地點為乙處閒置空間,南華大學同學們蒐集了社區內的資材像是瓦片、磚等作為花台,施作高架木平台還有座椅,重新活化大樹下的休憩空間。玉井竹圍社區的基地有一棵百年的荔枝樹,學生們也是充分整理樹下的蔭涼空間,搭配放置座椅、平台等,讓營造設施不影響樹木生長,跟環境融合。嘉義大學景觀學系是參與計畫的常客,成員中的胡筱琪第一屆參加臺南築角時才高中剛畢業,第二屆初賽未過鎩羽而歸,今年號召她的同學和佳里六安社區合作。六安里里長從去年就針對一幢老民宅的周邊投入心力改造,也曾透過「巧佈點」計畫的補助將整個環境先做整理,而今年的築角將?鐵花窗?的元素帶入,尋回濃郁的古厝風味。



台南築角計畫是造人也造景的政策,持續的打造台南社區的新亮點也讓新血輪不斷進來,主題賽的嘗試為往後計畫推展訂出新方向,本次的活動作品也將配合年底的社造年會展出,屆時會讓各地的社造團隊看見屬於臺南獨有的營造成果。



 

七股樹林.JPG
圖 1 : 七股樹林.JPG
玉井竹圍.JPG
圖 2 : 玉井竹圍.JPG
佳里延平.JPG
圖 3 : 佳里延平.JPG