跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

花香步道-永祥社區踏出社造的第一步

發佈日期: 97/7/10 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/7/10 上午 12:00:00 承辦人員: 魏榮宗/06-3901412
社區營造撰寫的是一篇篇美麗動人的在地故事,社區總體營造不僅是營造一個實質環境,更重要的是建立居民社區意識,提昇社區居民的美學層次,所以社區總體營造不僅營造社區,更是營造一個新的人。
    市府綠社區培力計畫也就是秉持這樣一個社區營造理念,委託台南市社區營造協會,輔導佛壇、平安、安民、富強、廣州、怡平、永祥、鹽田、田寮等九個社區,進行社區營造培力學習的活動歷程。其中永祥社區是屬於完全沒有社造經驗的起步型社區,而在里長的帶領下,經由社區營造協會與社區規劃師的積極輔導,經過六個月的努力,終於交出亮眼的成績單。
    永祥社區改造點位於康祥公園內,永祥社區活動中心東側,該地位於樹蔭下,日照不足,原係一處表土流失、碎石裸露的不毛之地,嚴重影響公園景觀及居民活動安全。高里長率領志工參加「綠社區培力計劃」課程後,在社區營造協會及潘祥雲社區規劃師的輔導下,研擬環境改造計畫,一步一步,邊作邊學,由原先構思的「玫瑰香草林蔭步道」修正為「桂花香草步道」再修正改造為「花香步道」。
這三階段的改造過程,由原構想的環境綠化,逐步轉化為景觀美化,在決定施作「花香步道」增補花卉植栽隔日,就有蝴蝶飛舞前來採花,社區幹部與志工高興的增補第二批花卉,整體完成後,獲得社區居民熱烈的掌聲,並由鄰近居民認養澆水維護工作。改造成果亦引起居民與市府相關單位的迴響,鄰近社區居民自費進行相鄰公園空地的綠美化工作,建設及產業管理處亦配合投注經費增設五座石椅。
目前「永祥社區花香步道」已施作完成,永祥社區在97年7月5日舉行「永祥社區花香步道完工啟用健康茶會」,由高凱旋里長主持,出席貴賓有立法委員陳亭妃、市議員翁榮一、社區營造協會徐郁富理事長、都發處莊副處長、區公所代表與社區內志工、居民,活動內容包括:花香步道啟用剪綵、健康有氧舞蹈表演以及聯誼茶敘,由社區居民熱烈參與的情形,可以看出社區營造的精神已經深植於居民心中,也讓我們對永祥社區的茁壯發展,充滿了信心與期待。

 

花香步道-永祥社區踏出社造的第一步  0
圖 1 : 花香步道-永祥社區踏出社造的第一步 0