跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府都發處委託景觀總顧問完成「總爺街區風貌營造推動策略」

發佈日期: 97/8/27 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 97/8/27 上午 12:00:00 承辦人員: 蔡宜宏/06-2991111-8447
府城成立「鎮北坊文化園區」以來,除了市府各單位及北區區公所等公部門由上而下相繼投入鎮北坊傳統街區風貌營造外,北區社區規劃師們更是定期開會,積極地推動由下而上的各項計畫與活動。
北區社區規劃師工作站表示,鎮北坊文化園區內有三大老街,分別為總爺街(今崇安街)、大銃街(今自強街)及市仔頭街(今富北街一帶)。其中又以總爺老街因近年來廟會活動搭配傳統產業文化祭行銷而遠近馳名。
總爺老街為昔日北門城外及總鎮衙署官兵進入市中心的必經之路,巷道紋理及景觀特色極具研究及保存價值,但卻因為日據時代都市計畫道路劃設未考慮到原有紋理,在計畫道路陸續拓寬之後交通雖方便了,昔日景觀特色卻日漸消失。因而市府都發處請本市景觀總顧問團隊研提總爺街區的景觀策略作為市府後續推動總爺街區風貌之依循。
景觀總顧問洪傳祥教授指出,總爺街區應從兩個方向著手,一是維護歷史街巷,其1-3年的近程策略建議以總爺街週邊現存歷史街巷為目標,逐步恢復其古樸風貌;2-7年中遠程策略則建議從鎮北坊擴大到府城歷史城區整體復原計畫,分期分區恢復歷史街巷古樸風貌,並引進傳統行業進行文化行銷觀光。另一方面則是促進市區發展,其1-3年近程策略建議可先進行社區環境美化,結合地方推動社區營造,並鼓勵土地合併開發;中遠程策略建議可放寬傳統街區畸零地認定標準,引進容積移轉制度,配合歷史城區復原計畫規範建築開發,整理街面景觀並改善市容。
市府將研析總顧問的建議逐步研擬具體可行的政策方針,推動總爺街區風貌營造,促成鎮北坊文化園區風華再現。

 

市府都發處委託景觀總顧問完成「總爺街區風貌營造推動策略」  0
圖 1 : 市府都發處委託景觀總顧問完成「總爺街區風貌營造推動策略」 0
市府都發處委託景觀總顧問完成「總爺街區風貌營造推動策略」  1
圖 2 : 市府都發處委託景觀總顧問完成「總爺街區風貌營造推動策略」 1