跳到中央內容區塊

重要訊息
本府真人圖書館歡迎踴躍借閱好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年4月
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

針對議會工務小組107年3月19日現勘安平二期海砂屋更新案,本府就辦理事項說明如下:

發佈日期: 107/3/19 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/3/20 上午 08:36:51 承辦人員: 都市更新科楊佳明/06-3901129

                    臺南市安平二期國宅案為內政部營建署(前身為台灣省政府住宅及都市發展局)興建並於民國84年銷售交屋,自交屋後幾年,房屋天花板、牆壁陸續岀現各種瑕疵,包括水泥持續龜裂剝落、鋼筋外露鏽蝕等,期間本府除積極協調內政部營建署辦理結構安全鑑定及補強設計評估,市府於103年4月向住戶說明安全鑑定結果,並表示未來將爭取中央朝向住戶一坪換一坪之重建方式辦理,當時並未承諾住戶將無條件零出資領回原坪數之住宅。

                      市府自101年即協助安平二期國宅重建先期作業,迅即委外辦理都市更新計畫之規劃擬定作業,並於102年7月公告發布實施都市更新計畫,同時一面向營建署爭取重建補助款,另一面同時協助住戶於104年5月順利成立都市更新會,其中補助款部分,經本府多次協調營建署召開數次會議,營建署於106年4月18日會議決定參考台北市修德國宅海砂屋案例計算補助款,以重建興建費用並考量建物使用年限及台北市政府負擔比例係數,計算得出本案重建補助款約3.41億元(補助後住戶同修德國宅案例仍須負擔部分重建費用),另外給予租金及搬遷補助約3390萬元(合計約3.75億元),並於106年10月17日獲行政院同意,在重建作業上,踏出了重要的一步。

                         本府雖已協助住戶向營建署成功爭取得重建補助款,現正協助社區極力進行媒合協調都更實施者,除此之外,針對重建作業須配合之都計變更調整,亦已開展中。後續當再輔導社區取得都市更新方案之共識,縮短作業時程盡快推動社區重建。