跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台江國家公園系列報導四:民眾的財產保障1?

發佈日期: 95/8/23 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 95/8/23 上午 12:00:00 承辦人員: 林計妙/(06)3901171
  市府推動台江國家公園規劃案,民眾最為疑慮規劃中及成立國家公園後土地開發、貸款或買賣是否受到限制?有關土地開發與限制已於上週介紹國家公園法規定與未來土地使用管制概況,而針對土地貸款與買賣問題,市府曾於今年6月召開「國家公園成立後對土地稅捐、買賣、貸款影響專題會議」,邀請稅捐機關、市府地政局、台南市農會、台南市銀行商業同業公會等單位與會,針對台江國家公園規劃案民眾權益問題表示意見。

  在土地貸款方面,銀行商業同業公會代表表示,銀行一般承作土地放款額度以土地成交價七至八成為準,土地使用限制高、使用價值低等不利於買賣之土地,銀行則會調降貸款額度;此外,借款人之還款能力亦是考量重點。而就台江地區目前土地放貸情況來說,農會表示本範圍土地交易情形不佳,放款成數普遍較一般土地低;四草遊樂區因都市計畫訂有整體開發之規定,亦屬目前不放貸之土地。對於未來成立國家公園後,銀行商業同業公會代表認為未來台江國家公園若能如墾丁國家公園觀光事業之發展,該地區房地市場絕對是短空長多。而成立國家公園後,以墾丁國家公園為例,一般管制區內之鄉村建築用地與農業用地等、遊憩區內之旅館用地與商業用地等土地依然可以貸款,但公共設施用地以及土地使用管制較為嚴格之生態保護區、特別景觀區、史蹟保存區則無法貸款。

  在土地買賣方面,地政局表示地價之評估乃以土地成交價、土地使用分區與是否鄰近公共設施等條件綜合評估,而未來國家公園成立後,較有充裕預算經費投入公共設施以提高本區土地價格,但各宗土價格仍需視個別土地狀況與條件而定。就國家公園五大分區而言,使用限制較高之史蹟保存區、特別景觀區與生態保護區地價可能降低,但一般管制區與遊憩區則不會。此外,土地估價師對於成立台江國家公園可望提升本地土地價格多有期待。而國家公園未來私人土地不論位於哪一土地使用分區皆可自由買賣,法律並無限制。惟就市場面而言,土地管制較為嚴格之三分區因無市場需求存在,故目前幾乎無交易狀況。

  綜合上述,目前台江地區土地貸款普遍較低,乃為市場交易低落影響,而未來土地買賣或貸款則視土地位於何種土地使用分區以及管制情況。台江國家公園規劃案係為可行性評估階段,為避免國家公園未成立卻已影響當地土地買賣與貸款狀況,市府亦請銀行商業同業公會代表代為宣導,避免此狀況發生。此外,目前台江國家公園規劃案提出之範圍方案幾已全部排除私有土地,未來週邊地區若有意納入國家公園範圍,私有土地將盡量規劃為使用限制較低、較不影響民眾權益之一般管制區或遊憩區;若因資源保育考量而必須規劃為管制較為嚴格之三種使用分區,未來也會由國家公園管理處逐年編列預算徵收或重劃…等方式處理。

  此外,市府自本月開始將舉辦一系列民眾參與活動。8/16、8/17已舉辦金門國家公園參訪活動,參訪團員包含本市立委、安南區議員、規劃研究範圍內13里里長地方、宗教、文化與觀光團體以及市府相關單位代表。並訂於下週8/28、8/29兩日舉辦墾丁國家公園參訪活動,邀請對象為規劃範圍內87鄰鄰長、13里社區發展協會、生態、農漁產業、學校、市府相關單位等團體代表,共計120人。參訪主題包括邀請專人介紹與導覽墾丁國家公園五大使用分區以及劃設國家公園對農漁業的影響,並安排至後壁湖實地觀摩生態旅遊與休閒漁業之經營模式。市府期望透過此一系列活動讓民眾更為了解國家公園內容,並藉由充分資訊之提供讓社區民眾自行評估未來是否要納入國家公園範圍。

 

台江國家公園系列報導四:民眾的財產保障1?  0
圖 1 : 台江國家公園系列報導四:民眾的財產保障1? 0