跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

區域計畫啟動在即 市府邀社區領袖高峰座談

發佈日期: 100/7/19 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/7/19 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
台南市政府獲中央補助1,000萬元,即將擬定大台南區域計畫,因應升格大臺南之後空間發展角色需重新定位,市府採主動出擊策略,擴大各界之空間政策參與,同時整合各部門計畫,落實中長程建設,擘劃區域治理、與落實地方自治精神。為傾聽由下而上的政策建議,並使在地社區發展結合政策方針,建構交流平台與聯繫網路,19日上午由林副市長邀集市府都市發展局,與南藝大曾旭正教授及新營區、新化區、曾文區及北門區等等發展分區之社區理事長等民間團體意見領袖,進行第1次社區座談會。

區域計畫之擬定於總體研究規劃階段,將包含現況調查與分析、意見蒐集彙整、發展課題、對策、願景與目標,並進行預測分析、檢討土地使用適宜性,提出修正建議,研擬推動方案及實施建議,後續亦將建立基本圖資資料庫。為讓政策研擬更貼近在地需求,市府廣邀各地在社區總體營造領域,長期耕耘的代表性人士齊聚一堂,共商發展策略。社區營造的目標,一向在於鼓勵社區居民踴躍參加社區公共事務、建立社區共同體意識並營造出一個全新的社區新風貌。上位計畫的擬訂在公部門係強力主導由上至下的過程,藉此會晤機會與社區交流由下而上的實質營造經驗,期許往後的政策規劃相互柔性互動與緊密結合,是本次座談會最精采之主軸。

會中,曾老師闡明台南集村型農村炯異於散村型農村的特質,土地權屬問題繁雜設限了整體空間利用的發展性,建議應結合更多有經驗團隊,藉由協商來凝聚共識、由合作來推動計畫;同時,更期許市政府成立整合平台,由一個全市性社造中心的角色帶領各分區所建置的區域性社造中心,全面打造完整社造交流機制。而林副市長與各位與會來賓的對談,充分分享基層發聲訊息,在說明於未來臺南市區域發展中,社區對於地域環境發展上,不論從空間面、文化產創面及所延伸社會福利面等等,著實扮演舉足輕重、畫龍點睛的角色;而社區團隊們對多年來執行社區營造經驗分享,及對整體政治環境面的感言,雙方在相互激盪中產生許多未來展望的火花,並願意為大臺南地區社區營造合力跨出更精實的腳步。