跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

府城社造有成,外縣市社區規劃師陸續來訪

發佈日期: 95/3/8 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 95/3/8 上午 12:00:00 承辦人員: 陳正德/(06)3901071
  臺南市社區改造成果豐碩,繼今年1月台北縣社區規劃師至府城參訪臺南市社區改造成果後,2月26日則有東海建築系羅時瑋副教授率領台中市社區規劃師專管中心(培訓單位)、台中市社區規劃師學員、東海建築系碩士班學生…等,共計一百多人,至金華社區活動中心聽取臺南市社區規劃師制度簡報,並實地參訪金華、五條港等二處社區。

  參訪當天先由臺南市政府都市發展局莊德樑課長,對臺南市社區規劃師制度進行簡報,並由金華里柯昆城里長簡報金華社區社造經驗與成果,簡報後由金華社區發展協會主要幹部帶領,參訪金華社區的鄉土文化館及社會福利館。來訪貴賓對臺南市制度之健全與推動之成果印象深刻,也對金華社區發揮了高度的社造動員力量稱羨不已,而對府城公、私部門的協力合作,包括設立空地空屋管理自治條例、社區規劃師制度…等法令制度之相輔相成給予極高之評價。柯里長還藉此機會安排了來訪貴賓至當地觀光城用餐,藉此機會振興地方產業。

  五條港社區參訪,由府城社區規劃支援中心陳世明助理教授簡報五條港社造之經驗與成果,並由社區幹部帶領參訪了看西街教會(社區學習交流中心)、水仙宮市場、海安路藝術造街、神農街、北勢街(歷史資訊中心)…等地。

  台中市來賓對於金華社區與五條港運用現有資源,營造社群力量,藉以實現空間改造夢想皆留下深刻印象,也彰顯了近年來府城社造經驗有成,足為外縣市借鏡與交流。