跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安平舊聚落民居整建維護更新成果展示館開幕典禮暨成果發表及說明會

發佈日期: 100/12/12 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 100/12/12 上午 12:00:00 承辦人員: 陳心怡/06-3901106
《安平舊聚落歷史風貌維持更新計畫》為「安平港國家歷史風景區」綜合計畫下的子計畫,以「都市更新」之手段,建立風貌維持機制,並補助居民進行建築整建維護工程,以重現安平舊聚落歷史風貌,本計畫自2008年開始啟動,於2011年執行完成。四年來,完成了臺鹽日式宿舍修復更新、安平古堡入口廣場區暨天后宮廟埕整建更新,更重要的是,完成了舊聚落民居整建維護更新共達71戶,對於舊聚落整體風貌的維持,帶來了正面且廣大的效果。

安平舊聚落民居整建維護工程,最特殊的就是以都市更新的手法來作,這是全國首創的方式。以更新方式突破文資法民眾需要配合款的問題,另外舊聚落產權複雜所有權人眾多,同意書無法全部取得的問題也可以透過都市更新法定的公開展覽、公聽會的程序來解決。都發局自2008年開始推動,從這個計畫一開始執行,居民抱著存疑的態度,到後來藉由一次次的沿街說明、舉辦說明會,才漸漸獲得大家的信任。

至今年度民居整建更新共71戶已全數完成,也獲得安平民眾熱烈的迴響,大家多對於這個計畫表示認同,地方的環境改善,也帶動了人口的回流,許多原本閒置的老房子整修過後,都開始做起生意,對於安平舊聚落可以說是再注入一股新的活力、生機。這個更新案的推動,不僅是一項硬體建設,更在舊聚落內灑下了種子,讓大家漸漸接受老房子、古巷弄也是一種好東西,帶動大家對於聚落的認同感、保存意識的提昇。

為了將計畫成果公開展示宣導,市府都發局特成立「安平舊聚落民居整建維護更新成果展示館」(臺南市安平區安北路131巷9號),於2011年12月12日上午舉辦更新成果展示館開幕暨成果發表及說明會,會中邀請各參與單位、民居共襄盛舉,未來展示館預定於假日開放參觀,期望未來成為深度旅遊觀光客的必訪景點。

 

安平舊聚落民居整建維護更新成果展示館開幕典禮暨成果發表及說明會  0
圖 1 : 安平舊聚落民居整建維護更新成果展示館開幕典禮暨成果發表及說明會 0
安平舊聚落民居整建維護更新成果展示館開幕典禮暨成果發表及說明會  1
圖 2 : 安平舊聚落民居整建維護更新成果展示館開幕典禮暨成果發表及說明會 1