跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

平實營區與精忠三村再發展---台南市東區副都心。未來大台南地區東區中心商業軸心

發佈日期: 99/4/16 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 99/4/16 上午 12:00:00 承辦人員: 林惠真/06-3901163
針對台南縣蘇縣長提出平實營區與精忠三村未來應重新規劃為軟體園區,市府澄清說明東區平實營區與精忠三村再發展計畫,係依據東區發展特色,自92年來經過市府、軍方、專家學者、地方居民等長期規劃、溝通而予以新發展定位,其規劃內容絕對可以創造未來大台南都會區東區發展商機及大大提升生活品質。
東區發展係以高品質居住、文教、商業為其特色,有大學城發展區且為南市東區陸運門戶。平實營區與精忠三村面積約45公頃,重新規劃後保留現有營區內大片集中之綠地,規劃有8公頃的百米綠軸公園、約1頃的車站轉運中心,未來綠帶軸線將可串連至南紡新商圈,創造新休閒空間;另配合鄰近成功大學、永康與國賓商圈並結合未來南紡(原工2)新發展商圈,為新「時尚消費及休閒商業活動中心商業軸帶」,其商業群聚效應及優質的生活空間更增加其使用價值。且該計畫係市府長期以來,透過專家學者指導、與軍方及地方居民之共識,已通過台南市都委會及內政部都委會審議,進入開發階段,將帶動東區新發展契機。
軟體科技園區設置有其區位、環境及產業發展條件,且應結合產業上中下游來發展,有其周邊條件,而非僅是利用大面積公有土地即可促成。未來大台南地區將整合利用現已發展之產業聚落並利用尚未開發之都市儲備用地,以產業聚集及產業鏈模式,審慎規劃經濟產業發展。
另從都市發展的面向來看,平實營區土地未來將成為大台南都會中心地區,朝向高價值商業發展是必然的趨勢;而其土地價格必將提高,若作為軟體園區使用,將使業者負擔過高的土地成本,故世界各大都會區產業發展用地均位於都會郊區,故軟體園區之區位亦應就大台南未來產業發展整體考量妥為選址。
都市發展政策,為都市建設之指導,影響都市發展甚鉅,應審慎評估,才能為百姓帶來福祉,為地方帶來發展,為環境帶來永續價值。