跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意

發佈日期: 100/12/28 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 100/12/28 上午 12:00:00 承辦人員: 都市設計科曾燕珍/06-2991111-8106
如果給你一面牆,你想在上頭如何發揮創意與想像?

自2004年起陸續打造、由台南市政府主辦的「海安街道美術館
第五期計畫於今(民國100)年12月底宣告完成,共十項全新、修復或更新的街道藝術創作,讓海安路有了令人耳目一新的景象。

特別的是,以往在「海安街道美術館」的多項藝術品中,民眾多扮演參觀者的角色來欣賞藝術家的作品,在最新一期、主題為「海安家+9」計畫的「網路街牆創作比賽」中,參觀者不但能與藝術品互動,透過「網路街牆創作比賽,每個人更都有機會成為藝術家,為海安路注入新鮮創意與活力。

「網路街牆創作比賽」以「海安路之上 / 下」為題,從海安路地面上與地下街等元素所帶給人的感受為發想,並以海安路一處牆面為範圍,廣徵創作圖稿。執行單位台南市廿一世紀都市發展協會表示,此活動消息一出,各路英雄好漢反應相當熱烈,參賽的一百五十多件作品中,除了台南在地民眾,許多更來自於外縣市,其中有曾造訪海安路的遊客,也有來自外地的學子,顯示海安路改造的成果已受到國內各地民眾認識與喜愛。

參賽作品圖稿以A3紙張呈現,其中預計使用的媒材林林總總,從單純的視覺設計、繪畫、插畫、電腦繪圖、影像合成,到數位 3D、多媒材創作、立體裝置…都有,競爭相當激烈,參與評選的藝術家黃建樺、梁弘,與海安路藝術造街計畫主持人杜昭賢,在各式各樣的創意中選出優勝、優選、佳作與特別獎共九件作品。

此次「網路街牆創作比賽」優勝作品為「台南,慢漫行」,由生長在台南的顏伶宇所創作,評審之一杜昭賢表示,此作品想像力豐富、完整度高、具廣度及深度的透視感與細節,不但深具個人風格,其所描繪的城市結構具趣味性與特色,以充滿童趣的風格映照海安路上常民生活氣氛,並於作品中加入實體物,創造出具有層次感的虛實空間,十分有趣。而「充滿幻想、處處有驚喜」也就是創作者顏伶宇對台南的深刻感受,她表示,取名「台南。慢漫行就是因為台南是個適合慢慢地漫步探險的地方,巷弄間隱藏的美感,透露台南獨特的城市氛圍。

獲得優選的「印象 Balloon
(郭仁修創作)與「窺
(林俐創作)則分別藉由輕盈上升的氣球與朝向四面八方的潛望鏡,傳達往、往下探索海安路的豐富趣味。獲得佳作的「台灣寶物」(倪嘉隆創作)、「馬賽克遊海安」(蔡孟儒創作),以及「台灣舊街,聲音互動藝術實驗」(陳俞蓉創),或融入在地特色、以台灣動物與海安路互動,或計畫以海安街道美術館曾出現的馬賽克媒材表達來到海安路的歡樂心情,或以舊街區老照片結合擴音設備,讓聲音、牆面影像與民眾產生對話。

為免有遺珠之憾,此活動更選出三件特別獎,儘管於實施可行性或主題切合度上稍有落差,但其創意仍獲得評審青睞,像是許藝瀚的「一壺盛起古今情-海安路時空冒險」,試圖運用渾沌的亮光帶領人們發掘台江內海數百、數千年前的秘密;陳人豪、尚震亞的「歲月、綠、鬱鬱蒼蒼,以有機仿生的構成,透過綠葉帶出屬於海安路生態的生命力;而季展晨的「任意門」期望穿梭海安路的不同時空,則讓觀眾有無限想像的空間。

藉由此活動,充分展現了台灣藝術創作的創意與生命力。獲選者除將得到新台幣一萬至一千元不等的獎勵之外,其作品亦於海安街道美術館網站上公開展,甚至在評估實做可行性後,還有機會成為未來海安街道美術館的作品之一,讓街道美術館更加多元有趣,也讓海安路真正成為全民的海安路!

市府特地於12月30日(五),海安路民權路至民生路段,封街舉辦「螢9作樂」展覽開幕螢光派對,派對時間為16:00~21:00結束。由創意市集先行暖身,市集攤位包括各式手創產品、手工書,以及饒富童趣的古早餅乾、糖果,民眾可在此享受挖寶的樂趣。封街時段進行交通管制,管制自活動當天下午13:00至22:00止,請駕駛提前改道,造成不便敬請見諒。


海安街道美術館網站 http://www.streetart.org.tw/

洽詢電話:
台南市政府都發局:(06)299-1111轉8106
台南市廿一世紀都市發展協會:(06)229-4916

 

海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意  0
圖 1 : 海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意 0
海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意  1
圖 2 : 海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意 1
海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意  2
圖 3 : 海安路塗鴉競賽勝選作品出爐!─ 全民塗鴉展現城市多元創意 2