跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『99年台南市社區規劃師輔導計畫』第一梯次社區參訪活動

發佈日期: 99/9/9 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 99/9/9 上午 12:00:00 承辦人員: 吳靜怡/06-3901071
99年台南市社區規劃師輔導計畫第一梯次「社區參訪活動」,在都市發展處莊德樑副處長率隊下,於99年9月4日舉行,本次參訪活動共66人次參加,參加對象為參與社區規劃師學員與綠社區學員及市府相關單位人員,另為配合年底縣市合併後社區規劃工作之推動,故邀請台南縣政府城鄉處業務單位共同參與本次活動,參訪地點為「屏東縣麟洛濕地公園」與「高雄市鼎強里綠十字社區」。
這次參訪地點的選擇乃以為生態與社區永續發展出為發點,期待本市社規劃師學員與培力社區學員藉由參訪機會更能深刻體會各社區精神意涵,將所獲得經驗能用於社區中,使社區除改造風貌外,並朝向永續經營方向邁進。
首先參訪的「屏東縣麟洛濕地公園」,由屏東縣政府環境保護局孔小姐為我們導覽介紹整個濕地公園的特色,麟洛濕地公園是一個人工濕地,引取隘寮溪灌溉水渠的污水淨化,以表面流式處理,包括密植區、開放水域、密植區等三段處理區;植栽浸潤床則以碎、礫石作為介質,並於礫石上方種植香蒲,以淨化污水,並復育原生物種,形成一處環境教育與休閒遊憩的空間。
這裡生物相當多樣性也非常豐富,有些不常看到得植物也在這裡出現,所以規劃一處人工濕地相當不容易,除了環境上及地形需兼備這樣自然條件之外,另外後續管理維護也非常重要。「麟洛濕地公園」,採取自然淨化系統方式,復育整個原生物種,形成一處生態環境,值得作為參考與學習。
而另一處「高雄市鼎強里綠十字社區」,這次由當地里長介紹「檨仔林埤地公園」這是一處人工生態公園,當地里長表示:原先這裡環境很不好,加上這裡的「曹公圳流域」關係,造成這裡蚊蟲滋生非常嚴重,加上有些住戶在此地堆放雜物及亂蓋設施造成一片髒亂,為了改善環境,社區積極爭取政府補助,加上建築師支援規劃設計,再與社區居民溝通後才營造出這樣具有「水、生態、環保」的自然景觀風貌。
里長以簡報方式介紹整個「檨仔林埤地公園」改造過程,果然改造前後差異非常大,也讓人覺得不可思議,這裡可以很確認一點是,社區優質環境是需要大家共同營造出來的,不管哪個社區,都是需要社區居民一起來努力的。
「屏東縣麟洛濕地公園」及「高雄市檨仔林埤地公園」各具不同生態風貌,一處位在非都市地區中所營造出來的濕地公園,一處是在都市中所營造出來的生態公園,不過共同方式都是以人工方式所創造的,從兩個地區的成功經驗,期待本市社區與規劃師學員從這此參訪中,瞭解生態自然環境永續是需要社區共同來努力營造與維護,期待這次參訪中,也可藉由這樣學習機會更認識自己社區,創造出優質社區環境。
發稿人:都市發展處都設科    電話:06-3901071

 

『99年台南市社區規劃師輔導計畫』第一梯次社區參訪活動  0
圖 1 : 『99年台南市社區規劃師輔導計畫』第一梯次社區參訪活動 0