跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

本市城鎮風貌營造成果 豐富及多元性獲中央委員嘉許

發佈日期: 103/4/22 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/4/22 上午 12:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245
本市102年度「城鎮風貌型塑整體計畫」執行績效評鑑暨工程督導考核會議於今(22)日登場,由內政部營建署率賴光邦委員、李立森委員、林政綱委員、賴美蓉委員及謝立委員於現場實地勘查,除了對個案之績效評鑑外,更督導工程施作及維護管理情況。本次考核會議由許副市長主導,地點包含了校園景觀、文化資產地景、觀光埤塘及水圳風貌改善等案子,臺南歷年城鎮風貌計畫的評鑑成效都不錯,本次考核點亦令委員驚艷,讚許本市環境改造執行的用心與維護成效,同時感受了臺南城鄉多元且豐富的風貌內涵。

本市於102年度城鎮風貌計畫共獲得中央補助5,423萬,計有16案分項計畫。本次考核案件包含「和順國小通學步道工程」、「林鳳營火車站站前及周邊環境改善工程」、「柳營區德元埤生態休閒園區景觀公共服務設施工程」及「新營區新營高中南側水圳廊帶改善工程計畫」等4案。和順國小的通學步道工程建構優質生態通學步道,帶給學童與社區居民健康、生態、藝術及休憩的人行空間,把校園變的更開闊、更活潑,最重要的是降低圍牆減少死角,讓校園更安全,學童能夠更無憂無慮的在校園裡學習;六甲的林鳳營車站為本市轄內僅存的三座日式車站之一,藉由火車站站前及周邊環境的改善將整體空間活化,整體以日式庭園手法形塑景觀風貌,且提供站內停等及休憩綠意空間,營造成複合式活動廣場;德元埤生態休閒園區景觀結合鄉村型態不同的休閒活動與設施內容,延續觀光活動的串連,增加集客能力,提升觀光產業能量與品質;而新營高中南側水圳廊帶的改善工程針對現有閒置空地、水圳藍帶空間及新營高中圍牆和校地介面整理改善,將新營高中圍牆及透空化,留設行人停等功能,並串聯基地東西兩側、提升2公里生態廊帶之綜合效果。

本次評鑑各地點皆充份發揮了城鎮風貌「用小錢創作大效益」的特色,由本府許副市長代領市府團隊向中央內政部營建署委員進行說明簡報,評鑑作業每個計畫成果都讓人眼睛為之ㄧ亮,各委員們對於本市在「景觀」上著力甚多表示高度肯定,並對於提升市民生活水準、活化在地產業的成效表示讚許。「城鎮風貌型塑整體計畫」除了創造環境的故事性,提昇城市的吸引力和競爭力,更讓市民享受到較高的居住品質,使得臺南成為名副其實的幸福城市。
附件一:和順國小通學步道工程
附件二:柳營區德元埤生態休閒園區景觀公共服務設施工程
附件三:林鳳營火車站站前及周邊環境改善工程
附件四:新營區新營高中南側水圳廊帶改善工程計畫
附件五:本府環境景觀顧問評鑑簡報說明

 

本市城鎮風貌營造成果  豐富及多元性獲中央委員嘉許  0
圖 1 : 本市城鎮風貌營造成果 豐富及多元性獲中央委員嘉許 0
本市城鎮風貌營造成果  豐富及多元性獲中央委員嘉許  1
圖 2 : 本市城鎮風貌營造成果 豐富及多元性獲中央委員嘉許 1
本市城鎮風貌營造成果  豐富及多元性獲中央委員嘉許  2
圖 3 : 本市城鎮風貌營造成果 豐富及多元性獲中央委員嘉許 2
本市城鎮風貌營造成果  豐富及多元性獲中央委員嘉許  3
圖 4 : 本市城鎮風貌營造成果 豐富及多元性獲中央委員嘉許 3
本市城鎮風貌營造成果  豐富及多元性獲中央委員嘉許  4
圖 5 : 本市城鎮風貌營造成果 豐富及多元性獲中央委員嘉許 4