跳到中央內容區塊

重要訊息
好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2018年7月
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

修正「臺南市空地空屋管理自治條例」發布實施,解決空地管理雜草高度、車輛占用及登革熱防治問題

發佈日期: 107/1/23 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 107/1/23 下午 04:29:34 承辦人員: 都市設計科江瑞怡/06-3901069

            「臺南市空地空屋管理自治條例」於101年6月27日公布施行,本自治條例制定係為達有效改善都市環境衛生、維護市容景觀風貌、提昇都市機能及土地合理再利用之目標,並規範空地空屋之所有權人、管理人、使用人應盡之義務,並提供稅捐減免方案,加強空地之綠美化及空地認養設置臨時停車場、綠地公園、運動場或其他公益性設施之使用,以提昇整體都市生活環境品質。現今施行區域範圍已完成16個行政區為全區施行,包含:東區、中西區、北區、安平區、南區、仁德區、佳里區、安定區、永康區、鹽水區、西港區、麻豆區、善化區、官田區、新營區及新化區;其餘21個行政區也已部分範圍施行。

               本自治條例發布實行至今已逾5年,本次修正部分條文,並於107年1月10日發布實施。

              本自治條例原條文總計12條,本次修正條文計6條。其中第4條因合併後之臺南市幅員廣闊,考量都市型與鄉村型之行政區,兩者之人口密度及居住型態有異,對空地管理的雜草高度標準得依區域特性分別規定並公告;第5條增訂進入勘查時得執行防疫工作之法規依據。第7條鑒於認養空地遭無牌或廢棄車輛停放且長期占用之情形,嚴重影響市容觀瞻及妨礙民眾使用,增訂移置等相關作業規定,且為因應防疫需求,如有設置圍籬或圍牆需求,一定範圍應為穿透性圍籬;再者,經區公所清查違反第4條規定之空地空屋,如其所有權人、管理人、使用人不為清除或因故未能清除時,易有影響環境衛生之虞,故修正第8條規定得由市府代為清除處理並求償必要費用。

                 本次修正「臺南市空地空屋管理自治條例」條文內容,請至臺南市政府法規資料庫(http://law01.tainan.gov.tw/glrsnewsout/NewsContent.aspx?id=2210)查詢。