跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年12月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

澄清新營客運轉運中心之產業專用區無法蓋屋

發佈日期: 106/5/16 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/5/16 下午 02:24:51 承辦人員: 都市規劃科蕭立瑩/06--6331248

                 有關報載「盼40年產專區無法蓋屋還要繳稅 地主批剝削」內容,都發局特此澄清說明,新營客運轉運中心位於新營交流道附近特定區計畫範圍內,面積約24公頃,主要規劃「產業專用區」及「客運轉運專用區」,並以市地重劃方式整體開發。其中產業專用區係為提供新營工業區之生產服務業預留產業發展用地,以供「批發、零售及餐飲業」、「運輸、倉儲及通信業」、「專業、科學及技術服務業」、「文化、運動及休閒服務業」使用,以引進產業技術、工商服務及運輸倉儲等相關產業為主,增加其開發誘因,藉由二、三級產業塑造群聚效果,帶動地方之發展。

                  經重劃後的產業專用區即可建築從事批發、零售及餐飲業等商業及相關服務產業使用,無不能蓋屋之情事,至於地主們建議於產專區之容許使用項目增列『住宅』乙節,因本區為民國66年間考量高速公路新營交流道之貨物轉運車輛運輸需求,劃設的貨物轉運中心,後經原臺南縣政府配合客運轉運中心之設置及取得新營生活圈道路建設所需用地,將原貨物轉運中心檢討變更為產業專用區及客運轉運區等分區;並於辦理新營交流道(第三次通盤檢討)時公展草案曾於貨物轉運中心範圍內劃設部分住宅區,惟未獲內政部同意,後續市府將參酌各方意見,納入刻正辦理之新營交流道第四次通盤檢討作業中研議再向中央爭取。

                  另依本市通案性規定,為提昇區內之建築設計品質並改善都市景觀,重劃區內建築基地皆須送都市設計審議委員會審議,惟為達簡化便民之效,後續市府將啟動修正本區應送都市設計審議範圍及層級之規定。

                  另質疑要繳稅,剝削地主權益乙節,依土地稅減免規則規定,重劃完成後地價稅減半徵收二年;另重劃後土地第一次移轉,土地增值稅減徵40%。