跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

新興二、三期高層一樓標售住宅使用性質及拆除分間牆等疑義說明會

發佈日期: 96/11/7 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 96/11/7 上午 12:00:00 承辦人員: /2991111*8380

近來新興二、三期高層社區民眾,對市府辦理一樓標售住宅與得標民眾申請經營商業行為等問題產生許多疑義,為了讓民眾與管委會了解法令及相關問題,市府在11月5日下午2時邀集議員、管委會、台灣省結構技師公會臺南辦事處及本府工務局等相關單位於現場(新建路37巷2號)會勘及舉辦說明會。

 由於本社區最初興建規劃一樓主要用途為供標售之住宅、二樓以上為國民住宅。依據內政部營建署73.11.28台內營字第271788號及74.4.22台內營字第309081號解釋函:「供標售之住宅應准予申請營利事業使用」。市府依營建署規定辦理標準無庸置疑。又本社區屬住宅區,依規定屬G2類組,得作為票券金融機構、一般事務所、自由職業事務所、辦公室、旅遊及運輸業之辦公室、投資顧問業辦公室等。另所有權人如要變更使用性質時,需循建築相關規定,向本府工務局,辦理變更程序;惟承購戶未依法申請變更手續,先行拆除分間牆,導致民眾及管委會擔心結構安全及一樓供商業使用將影響住戶出入上之安全等問題。

針對本案得標人已提出變更申請,但因其他文件不齊而遭退件,已通知該戶申請人依法1個月內補正程序或恢復原狀,否則依據「建築法77條第1項」、「建築物使用類組及變更使用辦法」、「室內裝修條例」與「公寓大廈管理條例」得分別處6萬元以上30萬元以下之罰鍰。有關公寓大廈住戶如有拆除或變更情形時,需提出結構安全無虞證明才能拆除,非關承載部分之分戶牆或外牆亦需再考量其牆量比需不得小於80%才能拆除。

另標售之住宅申請營利事業使用亦需考量住戶之感受,除依法完成申請外亦要主動解決住戶出入的安全權益與環境的維護,舉大鵬國宅管委會為例:該國宅管委會為顧及住戶與標售住戶的彼此權益,擬訂辦法讓標售住戶依法完成營利事業的權益,同時亦解決大樓的結構安全與住戶的出入平安,最後讓整個生活圈活絡起來亦也讓房價有上升的機會,這是一種雙贏的管理。

 

新興二、三期高層一樓標售住宅使用性質及拆除分間牆等疑義說明會  0
圖 1 : 新興二、三期高層一樓標售住宅使用性質及拆除分間牆等疑義說明會 0
新興二、三期高層一樓標售住宅使用性質及拆除分間牆等疑義說明會  1
圖 2 : 新興二、三期高層一樓標售住宅使用性質及拆除分間牆等疑義說明會 1