跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量

發佈日期: 103/4/10 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/4/10 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
今年臺南市政府都市發展局向營建署爭取了城鎮風貌計畫補助款,續以推動臺南築角競賽,藉著網路訊息流通及輔導團隊到全臺各大專院校的努力走訪,截至三月底前報名的學校團隊已經有28組而且遍及全國各地,創下活動辦理以來的最高紀錄。包括嘉義大學、南華大學、崑山科大、南應科大、高苑科大、樹德科大、及東方設計學院,此外最遠還有來自蘭陽技術學院、銘傳大學、華梵大學等建築系所,盛況空前。

因為今年度起步較往年早,一月底開始由都發局同步對社區辦理說明會,同時也由協力團隊到各間大學去宣傳,主要針對空間設計、景觀及建築等相關科系。由於活動年年的辦理,也讓名聲逐漸的遠播,不少同學都將這個比賽是為暑假必定參加的盛事,因而組團踴躍參加。而這段時間各地社區也陸陸續續的提出可營造的地點來,希望藉由這個計畫能和年輕人合作,共同改造閒置角落,四月初已經有超過15個地點報名,像剛完成改造的林鳳營車站廣場,林鳳社區為了延續效益,趕緊協調站前的一塊私有土地也來報名參加。將軍區的青鯤鯓社區本次也提出老街區裡面的一幢頹圮屋舍,將打造為聚落核心花園,居民都期盼能為這小漁村帶來新的觀感。

透過協力團隊的幫忙,所有參加的地點已經都拍攝了介紹短片,上傳到Youtube上公開播放,搜尋關鍵字「2014臺南築角」即可瀏覽到,這段時間會讓有意合作的社區跟學生電話聯繫,4月12日星期六將進行面對面的正式媒合會議。

經過這幾年的作業調整,臺南築角與巧佈點兩個計畫已經整合起來併同辦理,築角對社區的補助最高22萬元,入選的學生團隊還有7萬元的設計費;未被甄選進入築角計劃的案件,另外將會改由巧佈點補助,巧佈點最高則是17萬元。這次因為報名的團隊較社區數量為多,將會有同一個社區營造點由多組學生一起提案競爭的情況。也由於經費及名額有限,臺南築角第一階段競賽將於5月份舉行,屆時將選出12組進入實質補助,可見勢必有場競爭激烈的格鬥賽,且讓大家拭目以待。
附圖一:林鳳營站前廣場甫完工,社區尋找新亮點參與臺南築角
附圖二:青鯤鯓社區具有漁村風情,舊街區有相當多的頹圮老屋
附圖三:善化嘉北社區內有許多無人居住的紅瓦厝,亟待改造

發稿人:都市發展局地景規劃工程科劉守禮
聯絡電話:06-6377245

 

2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量  0
圖 1 : 2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量 0
2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量  1
圖 2 : 2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量 1
2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量  2
圖 3 : 2014臺南築角火熱展開 報名團隊空前爆量 2