跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

合作大樓順利拆除,帶動地區更新新契機

發佈日期: 102/7/5 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 102/7/5 上午 12:00:00 承辦人員: 高盟智/06-2991111-8529
位於台南市中正路與康樂街交叉口的合作大樓,台南市民慣稱「九層樓仔」,合作大樓建於民國五十一年,為當時府城最高建築,也是第一棟最早有手扶梯、部份以鋼骨結構設計興建之大樓。然因民國七十一年發生縱火命案,加上產權糾紛迭起,地區產業移動,於八零年起逐漸沒落,建物更因缺乏整體管理維護導致嚴重損毀,大樓建物窳漏及嚴重腐朽,市府擔憂市民安全,多次協助搭設安全防護設施,基於顧及公共衛生及公共安全之考量,市府於101年12月28日發函要求所有權人限期拆除,如未能自行拆除公權力將介入來強制拆除。

為辦理都市更新,合作大樓的所有權人,自主發起成立都市更新會,自100年1月召開成立大會,依據都市更新條例第十條、第二十五條之一規定提出都市更新事業概要計畫通過審查,並經市府協助獲得中央更新基金補助200萬元,辦理自力更新。然因本案土地、建物所有權人多達上百人,產權複雜整合不易,更新會屢次函請市府都市發展局協尋及協調部份所有權人,終由市府與更新會共同努力配合下,於102年4月6日召開會員大會,並順利由程緯營造有限公司得標拆除工程案,拆除工程於102年7月4日開工舉行當地風俗祭拜儀式,工程預計60日工作天內完成,拆除後將可解決當地公共安全及都市景觀之問題,更新期間預計設置停車場供市民及旅客使用。

日前,合作大樓都市更新會經由台南市都發局協助下,已完成申請「台南市都市更新合法建築物存記證明」,本案完成拆除及設置簡易綠美化工程審查通過後,將發給「合作大樓都市更新合法建築物存記證明」,保障所有權人產權於辦理都市更新時之相關權益。目前更新會已順利整合所有權人同意達到法定同意比例門檻,預計近日內提交都市更新事業計畫書送市府審查,將成為臺南市第一宗由所有權人自組更新會,自力辦理都市更新事業計畫案,在該大樓產權複雜之情形下,實屬不易。.

未來合作大樓都市更新完成後,接續中國城及運河星鑽都市更新地區完成開發,必能整體改善市民優質生活環境,帶動文化、觀光發展之新契機。

圖一:
賴市長清德親自率隊出席(拆除工程動土祭儀)
圖二:
賴市長清德預祝工程順利

 

合作大樓順利拆除,帶動地區更新新契機  0
圖 1 : 合作大樓順利拆除,帶動地區更新新契機 0
合作大樓順利拆除,帶動地區更新新契機  1
圖 2 : 合作大樓順利拆除,帶動地區更新新契機 1