跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年12月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

消除都市及校園黑暗死角--新興國中好望角

發佈日期: 94/10/26 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/10/26 上午 12:00:00 承辦人員: 黃涵玫/(06)2991111#8106
  有關新興國中操場周圍之圍牆拆除改造係配合「好望角專案計畫」及「府城拆牆計」進行,此計畫從重要道路街角及學校、機關、公園、廣場等公共空間周邊臨街角部分著手,進行空間改造,提供視野可穿透性、可作為人們短暫停留休憩、人潮疏散或活動的場所。

  新興國中操場臨中華西路,為台南市重要交通要道之一,原本操場周圍之圍牆高且封閉,阻隔公共空間之視覺及活動,並形成人行道長期遭汽車佔用無法提供師生及社區民眾通行使用,產生校園及社區治安與環境黑暗的死角。

  本案由環保局協助將操場周圍圍牆拆除後保留部分牆基,以及由工務局進行修飾美化做為花台區隔校區及民眾休憩座椅之用,並結合中央及民間企業之經費進行周圍(中華西路及新孝路側)老舊殘缺人行道之全面更新並設置新校門,塑造出寬敞舒適之學童通學步道;而建設局亦配合本案於圍牆牆基內設置花草植栽綠籬,使整體空間景觀優美且具視覺開放感,經過整體改造後使新興國中原本封閉黑暗之校園空間呈現煥然一新的面貌。 另外,安全措施方面,本案圍牆拆除部分為操場周圍而並非教學區周圍,拆除操場封閉性圍牆前並已先於操場與學校教學區中間新設置透空性欄杆及側門做為管理上之區隔,對教學安寧不造成影響;並同時於操場四周增設多座夜間投光燈,操場空間夜間照明加強後,即無校園原黑暗死角之問題,放學後及週末假日操場也可提供作為居民休閒運動之開放空間。

  「新興國中好望角」改善過程中經過多次現勘協調,辦理過程如下:本案於93年7月30日「93年度好望角第五次專案會議中」提出加入好望角計畫,並分別於93年8月13日、9月19日、11月16日、12月1日、12月2日及94年1月4日等召開多次現勘協調會議,邀請新興國中校方、家長會代表、里長、區公所,及本府相關局室代表共同現勘討論決定本案工程執行及安全措施設置方式,於94年5月完成好望角改善工程,並於6月10日舉行「新興國中好望角完工啟用典禮」。惟校方及家長會於工程完工後,希望於操場周圍花台再加設鐵欄杆,於94年8月16日、23日及30日等召開現勘協調會議,邀請新興國中校方、家長會代表及本府相關局室代表共同現勘討論,決定將花台欄杆設置於綠籬後方,同時保留花台休憩功能、綠籬視覺美觀及兼具校方需求。   台南市之校園圍牆拆除實施至今已展現初步具體改善成果,其實施過程對於相關維護管理、學童安全等相關問題也同步配套考量,在拆除圍牆之前,校方皆先需針對學校本身的需求與環境來考量,提出圍牆改善的型式與家長會、社區、市府相關單位共同進行討論。

  市府都發局表示,「好望角專案計畫」及「公共空間拆牆計」的推動並非只是為了拆除學校等公共空間之硬體圍牆設施,其真正的目的除了改善府城生活環境景觀、公共空間品質外,更經由市府相關單位、學校與社區之參與,在溝通協調過程研擬出一套因地制宜的規劃設計方案及配套管理措施,一方面顧及校園安全與管理,另一方面亦增進社區互動與空間共享,共同打造本市健康安全的學校與社區。

  • 檔案類型: .bmp 檔案大小: 448 KB