跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝

發佈日期: 103/7/31 ~  發稿單位: 都市發展局
更新日期: 103/7/31 上午 12:00:00 承辦人員: /06-3901423
臺南市安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅,今(31)日舉行落成謝土暨捐贈啟用典禮,市長賴清德、行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川、中華民國一貫道總會理事長李玉柱等人擔任主祭官,各級民代中央機關、地方機關代表計約百餘人出席,莊嚴隆重。賴市長以捐建紀要所提「看見臺灣的真誠」,肯定一貫道總會善款捐贈興建安置住宅,幫助臺灣社會這個大家庭。興建完成的44戶住宅是依照公告進行分配,第一優先為照顧在莫拉克颱風受災的里民,若有空下來的住宅,則由市府社會局作為安置弱勢,幫助需要幫助的人。

98年8月8日莫拉克颱風重創南台灣,鹽田里第八鄰位於本田街與安明路口,緊鄰曾文溪排水線,因地勢低漥,長年飽受淹水之苦,經多方爭取與協調,於行政院莫拉克颱風災後,重建委員會99年3月31日第12次委員會指導以替代方案辦理,亦即由市府先專案報請財政部核准,依國有財產法相關規定辦理租用事宜,供後續興建住宅,並由一貫道總會協助興建安置住宅。

今日中午舉行謝土捐贈啟用典禮,由一貫道總會李理事長捐贈安置住宅金鑰,由賴市長清德代表受贈,以表謝忱。隨後展開揭碑儀式,碑文記述一貫道總會發動道親勸募,並向內政部申請「莫拉克颱風八八水災賑災專案」等過程。賴市長致詞指出,就像碑文所提「看見臺灣的真誠」一樣,在這裡見到一貫道付出的精神,幫助台灣這個大家庭。

賴市長進一步表示,除了一貫道的協助,國有財產局的鼎力協助,讓土地問題獲得解決也是一大關鍵。賴市長強調,今日完成44戶住宅,是一種救助,針對分配的問題是依照公告辦理,除了要設籍在此,照顧被莫拉克風災影響的里民外,倘若還有空下來的住宅,則由社會局作為安置弱勢之用。

行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川表示,感謝一貫道出資興建安置永久屋,也感謝市府出面扛下2500萬的公共設施。莫拉克風災至今5年,全國計興建44個社區,今天這個地方是第43個,還有一個在阿里山。中華民國一貫道總會理事長李玉柱表示,今天鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅能夠完成興建,看出市府的意志力與決心,對於賴市長及市府團隊的志氣,令他由衷欽佩。

都發局指出,安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅,歷經5年的努力,包括市府辦理都市計畫變更,協調科工區管理機關(經濟部工業局南區工業區管理處),專案設計、施工安置住宅內聯絡道路、以及周邊公園、停車場,一貫道總會也全程規劃、設計、興建44棟安置住宅。基於公平性以及公益救助性質,將捐贈給受災戶,未分配部分則回歸社會福利,作為社會福利、公益、慈善、備災使用,後續將辦理安置住宅所有權將登記予受災戶,並預計於農曆八月後「歡喜入厝」,使受災住戶早日重建家園。

 

安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝  0
圖 1 : 安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝 0
安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝  1
圖 2 : 安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝 1
安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝  2
圖 3 : 安南區鹽田里第八鄰莫拉克風災後安置住宅落成 預計農曆八月後入厝 2