跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

東智里21號公園好望角工程-93地區環境改造工程成功案例

發佈日期: 94/6/15 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 94/6/15 上午 12:00:00 承辦人員: 黃曉菊/(06)2991111#8038
  東智里21號公園為21號公園預定地,其北側及西側分別面臨20米寬的生產路及15米寬的崇德路,公園北側的生產路對街有台糖公司興建的一高層集合住宅,西側的崇德路對街則是台糖加油站及台糖研究所的農場試驗地,週邊路段沿街商店林立,加上生產路與崇德路又是本市與鄰近鄉鎮聯繫的重要道路,形成一處交通繁忙、人口聚集的地區。

  21號公園預定地的土地權屬為台糖公司,係由台糖研究所管理此公園土地。雖然公園預定地尚未徵收,但台糖公司為了回饋附近向台糖購屋的房客,在公園內實施簡易綠美化,進行整地、步道舖設、座椅設施及植栽綠化等工程,而著重點只在視覺造景方面,未考慮里民多元化的生活及休閒需求,少有居民在公園內活動,因此平日的的使用率不高。居民與里長眼見有一片大好公園綠地,卻乏人使用,覺得十分可惜,因此以提昇環境品質及維護社區環境為前提,擬定好望角計畫,選定公園面臨生產路與崇德路的轉角處、約10米直徑的範圍及生產路側步道進行改造,齊心改善公園的閒置空間,希望以這個改造點當成一個起點,一步步改造整個公園。

  都發局李局長得全表示,社區營造的目的之一,是要更寬廣的將自己的社區向外開放,促成社區的活性化。是要「為自己」絕非「為了外人」,讓居民共同思考如何靠自己的雙手來讓生活更豐富,如何將社區的生活琢磨得更動人、更能享受社區生活?當這種內發的營造有效果時,社區自然會更散發出令人感動的特質,讓外來訪客也能細細品味,達到社區活化的作用。而經由市府補助的地區環境改造工程,不僅提供民眾參與的改造的機會,更能落實社區營造的實質意義。

  由都發局補助19.2萬元整的好望角工程完成之後,原先斑駁、空乏的草地完全改觀,在保留了原有的喬木,加入了色彩繽紛的草花灌木等植栽,搭配以石頭圍塑的植栽槽,加上休閒步道與休憩座椅的設置,豐富了此處的視覺景觀,公園的一角因為『她』而亮了起來,常見到附近居民在此散步、運動,成為了居民最愛的休閒、駐足場所。完成後的改造點由里內義工認養,負責後續的維護管理工作,而台糖公司亦委託里長代為管理5年的時間。

 

東智里21號公園好望角工程-93地區環境改造工程成功案例

  0
圖 1 : 東智里21號公園好望角工程-93地區環境改造工程成功案例 0