跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「愛心滿屋」 台南市租屋服務平台啟動尋找公益出租人

發佈日期: 102/11/1 ~  發稿單位: 都市更新科
更新日期: 102/11/1 上午 12:00:00 承辦人員: 林淑惠/06-3901148
「愛心滿屋!尋找公益房東,為弱勢家庭尋找一個安心的家!」。依據102年度截到9月底近10,811戶之低收入戶,而申請租屋補貼之低收入戶計782戶,低收入戶申請租金補貼比率達7%,據調查低收入戶住宅自有率僅17%,尚有83%未擁有自有住宅,緣此,台南市為協助本市中低收入戶或弱勢家庭因租屋不易問題,而無法兼顧租屋品質,因此,向內政部營建署爭取「102年度租屋服務平臺試辦計畫」經費,成立租屋平台,期待透過免費平台的服務,提供弱勢家庭安全便利的租賃管道,藉著租屋平臺相關資訊諮詢服務、公益出租人招募、中低收入家庭租屋媒合等,將租屋服務深入社區,加速推廣與落實「以租代購」的理念。
台南市成立3個租屋服務平台,由伊甸基金會及東森房屋服務全台
南市市民,地點如附表。
租屋服務平台和一般租屋網站最大不同,租屋服務平台網站除有以「服務業」概念經營外,就是租屋服務平台針對有意願將住宅出租給中低所得家庭的公益出租人,補助仲介費、契約公證費,而房東與房客有租賃問題,也有外聘律師糾紛諮詢及協調﹔出租房屋需修繕,每年可補助新台幣1萬元,以提高房東出租意願;而有租賃需求的中低所得家庭,亦可免費在此平臺刊登尋租資訊,倘後續透過本案平臺完成媒合,日後如果突然遇到生活危難情形,倘可申請代墊租金服務,最多可代墊3個月,以協助弱勢房客渡過難關,並保障房東權益,以避免有租金無法收取情形。租屋服務平台的機制,可讓中低收入戶或弱勢家庭以透明、安全及合理的價格尋到安居之所,對房東除付出對社會弱勢家庭關懷外,也保障房東權益,對房東、房客及社會是三贏的局面。
家住台南市北區的林姓外籍配偶阿卿,兩年前丈夫罹癌過世後,家中頓失經濟來源,目前只能和八旬婆婆、12歲的兒子,三個人共同擠在一個四坪左右的小房間裡,阿卿平日在餐廳當洗碗工,儘管每天工作近12小時,微薄收入仍無法應付家中龐大的開銷,加上婆婆年事已高,身體多病痛,常常出入醫院,阿卿不得已只好經常請假,為了幫助阿卿可以找到較寬敞的居住環境,並可就近協助婆婆就醫,台南市租屋平台正透過伊甸基金會積極尋找住處,以期望有愛心的房東願意提供房子給阿卿,來改善阿卿一家人的居住狀況。
台南租屋服務平臺協助弱勢族群尋找一個家,歡迎有需要的民眾多加使用,也歡迎愛心房東一起加入,因為沒有愛心房東加入,租屋平台無法推動,讓我們共同為改善弱勢家庭居住現況努力。即日起即可前往三個服務據點洽詢租屋、刊登出租物件相關服務,或撥打服務電話06-2150579。相關訊息也可上租屋資訊網:http://houserent.cpami.gov.tw 查詢。

 

「愛心滿屋」 台南市租屋服務平台啟動尋找公益出租人  0
圖 1 : 「愛心滿屋」 台南市租屋服務平台啟動尋找公益出租人 0
「愛心滿屋」 台南市租屋服務平台啟動尋找公益出租人  1
圖 2 : 「愛心滿屋」 台南市租屋服務平台啟動尋找公益出租人 1