跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

98年6月29日內政部國家公園計畫委員會第83次會議通過「台江黑水溝國家公園」,預計於年底前成立國家公園籌備處

發佈日期: 98/6/30 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 98/6/30 上午 12:00:00 承辦人員: 梁晉榮/06-3901171
市府催生之「台江黑水溝國家公園」再次有重大進展,繼去年11月27日內政部國家公園計畫委員會第80次會議上,通過本案可行性評估後,今年續由中央戮力推動國家公園計畫擬定;值此計畫期間,為使濕地及台江遺跡能完整保存,並維護世界級侯鳥黑面琵鷺的棲息地,營建署除接納本市所提國家公園範圍外,另協調台南縣政府納入曾文溪出海口及七股潟湖等珍貴濕地,其中曾文溪出海口及本市四草濕地係全國唯一二座國際級濕地,納入後更添完整,使得陸域面積由原先本市所提1645公頃增加到5321公頃;擬定後草案提報6月29日國家公園計畫委員會第83次會議審議後通過,預計後續再經報院程序後,將於年底於地方成立籌備處,為全國第8座國家公園。
本案前經市長、地方人士多年來努力,讓台江地區之人文、歷史、生態等價值展現,台江地區除歷經荷蘭、鄭成功經營的大時代歷史場景外,更兼有地方漁業、鹽業重要產業之襲產價值,保護區內動植物生態眾多,黑面琵鷺更是逐年增加,展現台江地區蓬勃生機;而今在中央及台南縣政府共同齊心推動下,國家公園即將成立,並且預計於十年內,將超過30億元之經費投入該地區,不僅對於生態保護、歷史人文重現等核心價值上,能夠再生活化,預期的觀光旅遊商機也對週邊民眾將是一大喜訊。
台南縣市6月29日在合併升格的鼓舞外,同日第8座國家公園也通過內政部審查,可謂雙喜臨門,期望此人文生態豐富之國家公園與後續成立的台南府市,能為大臺南地區帶來共生發展願景,達成永續共榮目標。