跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

規劃團隊出爐!催生台江國家公園再度起動!

發佈日期: 94/8/25 ~  發稿單位: 綜合規劃科
更新日期: 94/8/25 上午 12:00:00 承辦人員: 黃映捷/(06)3901171
  台江地區擁有豐富之自然與人文資源,自83年11月時任立委的許市長積極奔走成立四草野生動物保護區以來,於91年至93年間召開多次會議獲得多位國家公園計劃委員、監察委員之正面支持。舉辦多場座談會與公聽會,邀集安南區里長、地方人士凝聚共識, 終於93年1月16日的國家公園計畫委員會第54次大會會議中決議有條件通過。然因部分地方民眾對國家公園劃設後的發展權益有不同意見及誤解,導致國家公園之推動中止。 為評估台江國家公園設立後所能帶來的影響及效益,市府積極向內政部營建署爭取補助經費、努力延續台江地區的發展規劃,以不預設立場的態度重新評估劃設國家公園之可行性,終於今年6月7日獲該署同意補助900萬元,市府並編列20%配合款180萬元,總計1080萬元經費經議會同意來推動先期規劃作業。

  本委外規劃案於7月25日上網公開徵選,並於8月22日召開評選會,廣邀學者及地方文史生態專家與會討論,台江地區得天獨厚之生態及人文歷史資源獲得委員一致認同,並於生態復育、土地再利用、扶植沿海產業轉型等議題初步達成共識。後續工作於一年期間將包括自然與人文資源補調查、重要資源勘劃測繪、中石化台鹼安順廠汙染區域再利用規劃、劃設台江國家公園之可行性評估、國家公園計畫先期規劃、社區參與研習會及國際研討會之舉辦、以及在地解說員培訓等。

  經評選結果由『衍生工程顧問有限公司』取得議價權,都市發展局亦與建設局合作,將於鹽田生態文化村現址設置規劃工作站,供規劃人員進駐。作為加強與民眾溝通之場地及平台,以利整合溝通各界對台江國家公園規劃之遠景及方案。