跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年9月
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

「親水生態新社區」--九份子市地重劃區展現府城健康城市新願景

發佈日期: 94/7/27 ~  發稿單位: 都市計畫管理科
更新日期: 94/7/27 上午 12:00:00 承辦人員: 邵月鳳/(06)3901414
  安南區九份子市地重劃地區位於觀海橋下,鹽水溪與嘉南大圳之間的整體開發新市區,區內有自日據時代即保留下來與嘉南大圳合流的排水路,區外則是雲嘉南濱海國家風景區及水鳥生態保護區,每當夕陽西下,往水域的方向望去,野鳥翩翩飛起,這般的生態休閒,這般的夕照景觀,未來將全部引入九份子市地重劃區內,同時也將作台南市政府推動健康城市計畫的指標性親水生態社區願景。

  新市區的開發首先要能符合市場需求及財務可行,同時創造新的開發價值與新的居住品質。九份子重劃區在此一整體開發的要求之下,市府都市發展局與地政局展開充份的合作,將原被評估為財務不可行的方案,重新依「降低財務負擔」與「提高整體價值」的原則進行規劃方案的檢討,提出新的規劃方案並展開都市計畫法定程序的執行,以期為未來台南市健康社區的發展提出一具示範性與指標性的開發方案。

  現階段規劃方案的特色充份掌握不動產市場的主流風格,強調「健康生態」與「親水景觀」二大主軸訴求,在空間規劃上,計畫草案保留了日據時代的水路並規劃為帶狀「景觀水路公園」以增加計畫區內面臨公園高價值土地的數量並強化「生態親水社區」的整體發展主軸特色。在交通系統上,計畫區內原有公園道保留,並連接國安街與安明路(台 17省道),使新舊社區之間得以維持交通的串連。本規劃同時提高部份地區的容積率,由原來的3樓半提高可至5-8樓至或10樓以上,以吸引開發商的投資意願。

  在開發經費的評估作業中,原計畫之公設比約33﹪;容積率為180﹪;容納人口為4000人;工程開發之總成本高達25億元。而公展草案之公設比雖略為提高至34.69﹪,但藉由容積率的調整分為175﹪、225﹪及300﹪等三種容積,不僅可創造多樣性的建築型態,並提高區內的總樓地板面積,容納人口更提高至13000人。另外為降低大量填土整地之土方與經費,本規劃方案因地制宜,提出有效率的填土作業工程規劃建議,將原來須花費7.5億的工程費降至5億元,而總開發成本也降低為21億元,大大節省地主的共同負擔,使得新規劃的方案在維持既有公共設施的服務水準下提高計畫的可行性。

  本計畫草案已自94年7月6日起至94年8月4日展開30天的公開展覽作業,但更重要的是計畫的內容可以獲得市民的共鳴,針對7月25日公展暨市地重劃作業說明會中部份民眾反應1.道路劃設寬度是否不夠、2.彎曲的帶狀親水公園是否造成一般民眾不喜之畚箕厝、3.大街廓的劃設致使地主需再私設巷道、4.地役權之設定是否妥適?5.應顧及小地主權益,使領回土即可建築、6.變電所應地下化、7.區內排水應經過污水處理後再排入鹽水溪,並應預防淹水的情形發生、8.容積率應再提高,以提高土地價值等等。市府再次重申,市地重劃之公共設施負擔(含工程開發費用)係由該地區所有地主共同負擔,因此道路的劃設與大街廓的構想主要仍為減輕地主的共同負擔,及提高計畫之可行性。而彎曲的帶狀親水公園係參考現有地形,並考量能使更多居民受惠而集中劃設,至於面臨曲面公園之基地可藉由基地劃分與建築設計手段不致造成畚箕厝的產生,民眾自無須疑慮。另如有必要可留私設巷道並可計入法定空地,並不影響民眾權益;至於地役權部份規劃原意係為指定基地之開放空間,為免與法律名詞混淆,將改以都市設計方式規範;其餘意見亦將研討後彙整供都委會審議參考。

  市政府對於九份子市地重劃區開發的態度是積極的,更希望為土地所有權人與全體市民營造更優質的居住環境,引入投資亦同時吸引購買居住。也惟有在全面提高市民多樣性居住生活環境選擇的同時,市政府推動的「府城健康城市」新願景,才算是真正獲得落實。