跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南築角活動 協力創意計畫競賽階段評選會議

發佈日期: 100/8/5 ~  發稿單位: 地景規劃工程科
更新日期: 100/8/5 上午 12:00:00 承辦人員: 劉守禮/06-6377245
以在地素材進行空間創作的-台南築角 在地好料 創意空間營造大賽,第一階段「工法創意」在7月13日評審入圍15組創作團隊,透過媒合社區,進行實地創作, 8月3日在南瀛綠都心公園的休閒書坊進行第二階段「協力創意競賽」競圖,各團隊使出看家本領,是一場龍爭虎鬥的競賽,此階段共計徵選出10組團隊進入下一階段的「空間創意實作競賽」。

參賽團隊包括青春轉角、嗊哩少年幫、鄉下孩子、社區健美隊、創意小尖兵、風土蓋樂、偽專業、南藝青果社、夢幻巧意、MIGA藝文空間、綠創意生活幫、KXS、足夠-竹築構、不顧形象吱吱叫、THSY.CSU,來自各南部大專院校及社區規劃師團隊,其中有一組是新營在地高中生所組成的團隊,各團隊隊名與設計內容皆發揮巧思且極具創意,符合這次活動的目的。

這階段主要訴求是創作團隊與社區團隊進行接觸,兩方互助合作,利用當地材料特色,簡易的社造手法,結合在地工班,將工法運用於實際基地,並共同完成空間環境改造計畫書和創作模型,除了創作能力外,同時也強調社區團隊組織能力。

歷經半個月提案準備,模型、海報與完整的現場簡報,各創作團隊要面對來自專業的評審的答詢。評審除主辦單位都市發展局都市開發科的劉守禮科長,並邀請國內自然建築專家林雅茵建築師,農村建築專家陳永興建築師,成功大學建築系講師曾瑋,這四位評審都是建築師。此次參與團隊提出的創作,其中有多項作品令評審相當驚艷。

此階段的評審會議是開放性的評圖,開放民眾旁聽,參與的社區民眾和創作團隊彷彿聆聽了一場設計課,希望透過公開評審,使經驗與創意能互相交流。本階段勝選的創作團隊將獲得創作獎勵金,社區團隊也將獲得社區補助,預計一個月時間創作團隊與社區團隊雙方互助合作完成現地營造,在最後階段的決賽另有一場選拔,即將選出最佳築角。

 

台南築角活動  協力創意計畫競賽階段評選會議  0
圖 1 : 台南築角活動 協力創意計畫競賽階段評選會議 0