跳到中央內容區塊

重要訊息
全民動起來,反賄為將來,檢舉賄選電話0800-024-009。臺南地檢署關心您!!!為著咱將來,全民反賄選,檢舉賄選電話0800-024-099。臺南地檢署關心你!!賣票賣幸福、買票買坐牢。臺南地檢署關心您!!!第11屆全國法規資料庫競賽活動,詳情請至活動消息查看。好消息! 1月3日起申請土地使用分區證明也能選擇「線上領件」囉!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。
:::
2018年9月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

築角計畫提供平台 社造新血培養皿

發佈日期: 106/12/1 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 106/12/1 下午 05:00:00 承辦人員: 地景規劃工程科陳宜君/06-6377245

    都發局自2011年開辦的臺南築角計畫已經邁入第七屆,12月1日召開年度研討會由局長莊德樑親自主持,回顧了歷年的成就與困難,並統合各社區新的想法,瞻前顧後,為明年度的策略預做勾勒。會中並針對好望角的年度評鑑成果頒發獎狀,105年度新設好望角由新營區公所及莊欽淇建築師事務所獲得第一名,而南區、官田區等公所、及東山區東原國小也都有亮眼表現;而歷年維護考核包括校園、社區、公共景觀各類獲首獎的分別還有東區崇學國小、南區鯤鯓里、及善化區公所,與會受獎者均倍感榮耀。

      莊局長表示臺南築角逐年都有做法上的調整,考慮到當前社區碰到現實的困難,包括目前面臨高齡化社會及少子化現象等議題,社造必須走出全新的局勢。明年度政策上考量的角度,由於社區的勞動能力迅速下滑,在維護能力上開始出現問題,考慮到年長者的行動能力,因此需要更具便利與安全的通用設計,在環境改造時加以倡導。而因應社區人力青黃不接,特地引進年輕族群,以招攬更多具有想法的年輕族群進駐社區,以克服在提案時創新不足的問題。

   臺南築角在這七年,扶植不少社區,如培養皿一般讓年輕族群已經開始在社區扎根,像是後壁仕安、將軍社區等已經成熟的社造基地。又例如新營大宏社區聘用剛畢業的學生,在社區擔任有給職執行秘書,並且獲得明年度多元就業計畫的提案,甚至已經開始推動綠川的造街計畫。今年鹽水橋南社區由遠從彰化來的明道大學,以課程方式結合台南築角駐村計畫,在明年燈會期間,就會開始營運他們合作的產業模式,都是很亮眼的社造進階版。

   市府都市發展局希望藉由臺南築角計畫,可以從社區空間改造拓展到產業、在地特色,能與之相結合。除了實體建設,並可利用活動及課程來促進營造點的實用性,印證空間的想法與實用能一致。另外也鼓勵社區結合歷年度做過的案件,逐步成為具有規模性的營運據點,透過據點串聯的達到長遠的成效。

 

圖1.新營區糖鐵驛站好望角工程獲年度第一名殊榮.JPG
圖 1 : 圖1.新營區糖鐵驛站好望角工程獲年度第一名殊榮.JPG
圖2. 維護管理績優單位受獎者均倍感榮耀.JPG
圖 2 : 圖2. 維護管理績優單位受獎者均倍感榮耀.JPG
圖3. 莊局長解說目前社造面臨的困局及本局做法.JPG
圖 3 : 圖3. 莊局長解說目前社造面臨的困局及本局做法.JPG